您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011四川频道>>法律法规 返回首页

四部委发布《机动车强制报废标准规定》5月1日起实施

发布时间:2013-01-15 09:36:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

  据商务部网站消息,《机动车强制报废标准规定》已经2012年8月24日商务部第68次部务会议审议通过,并经发展改革委、公安部、环境保护部同意,自2013年5月1日起施行。《规定》中指出,小、微型出租客运汽车使用年限为8年,中型出租客运汽车使用年限为10年,大型出租客运汽车使用年限为12年,租赁载客汽车使用年限为15年。《规定》全文如下。 

 

  机动车强制报废标准规定 

  第一条 为保障道路交通安全、鼓励技术进步、加快建设资源节约型、环境友好型社会,根据《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国噪声污染防治法》,制定本规定。 

  第二条 根据机动车使用和安全技术、排放检验状况,国家对达到报废标准的机动车实施强制报废。 

  第三条商务、公安、环境保护、发展改革等部门依据各自职责,负责报废机动车回收拆解监督管理、机动车强制报废标准执行有关工作。 

  第四条 已注册机动车有下列情形之一的应当强制报废,其所有人应当将机动车交售给报废机动车回收拆解企业,由报废机动车回收拆解企业按规定进行登记、拆解、销毁等处理,并将报废机动车登记证书、号牌、行驶证交公安机关交通管理部门注销: 

  (一)达到本规定第五条规定使用年限的; 

  (二)经修理和调整仍不符合机动车安全技术国家标准对在用车有关要求的; 

  (三)经修理和调整或者采用控制技术后,向大气排放污染物或者噪声仍不符合国家标准对在用车有关要求的; 

  (四)在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的。 

  第五条各类机动车使用年限分别如下: 

  (一)小、微型出租客运汽车使用8年,中型出租客运汽车使用10年,大型出租客运汽车使用12年; 

  (二)租赁载客汽车使用15年; 

  (三)小型教练载客汽车使用10年,中型教练载客汽车使用12年,大型教练载客汽车使用15年; 

  (四)公交客运汽车使用13年; 

  (五)其他小、微型营运载客汽车使用10年,大、中型营运载客汽车使用15年; 

  (六)专用校车使用15年; 

  (七)大、中型非营运载客汽车(大型轿车除外)使用20年; 

  (八)三轮汽车、装用单缸发动机的低速货车使用9年,装用多缸发动机的低速货车以及微型载货汽车使用12年,危险品运输载货汽车使用10年,其他载货汽车(包括半挂牵引车和全挂牵引车)使用15年; 

  (九)有载货功能的专项作业车使用15年,无载货功能的专项作业车使用30年; 

  (十)全挂车、危险品运输半挂车使用10年,集装箱半挂车20年,其他半挂车使用15年; 

  (十一)正三轮摩托车使用12年,其他摩托车使用13年。 

  对小、微型出租客运汽车(纯电动汽车除外)和摩托车,省、自治区、直辖市人民政府有关部门可结合本地实际情况,制定严于上述使用年限的规定,但小、微型出租客运汽车不得低于6年,正三轮摩托车不得低于10年,其他摩托车不得低于11年。 

  小、微型非营运载客汽车、大型非营运轿车、轮式专用机械车无使用年限限制。 

  机动车使用年限起始日期按照注册登记日期计算,但自出厂之日起超过2年未办理注册登记手续的,按照出厂日期计算。 

  第六条变更使用性质或者转移登记的机动车应当按照下列有关要求确定使用年限和报废: 

  (一)营运载客汽车与非营运载客汽车相互转换的,按照营运载客汽车的规定报废,但小、微型非营运载客汽车和大型非营运轿车转为营运载客汽车的,应按照本规定附件1所列公式核算累计使用年限,且不得超过15年; 

  (二)不同类型的营运载客汽车相互转换,按照使用年限较严的规定报废; 

  (三)小、微型出租客运汽车和摩托车需要转出登记所属地省、自治区、直辖市范围的,按照使用年限较严的规定报废; 

  (四)危险品运输载货汽车、半挂车与其他载货汽车、半挂车相互转换的,按照危险品运输载货车、半挂车的规定报废。 

  距本规定要求使用年限1年以内(含1年)的机动车,不得变更使用性质、转移所有权或者转出登记地所属地市级行政区域。 

  第七条国家对达到一定行驶里程的机动车引导报废。 

  达到下列行驶里程的机动车,其所有人可以将机动车交售给报废机动车回收拆解企业,由报废机动车回收拆解企业按规定进行登记、拆解、销毁等处理,并将报废的机动车登记证书、号牌、行驶证交公安机关交通管理部门注销: 

  (一)小、微型出租客运汽车行驶60万千米,中型出租客运汽车行驶50万千米,大型出租客运汽车行驶60万千米; 

  (二)租赁载客汽车行驶60万千米; 

  (三)小型和中型教练载客汽车行驶50万千米,大型教练载客汽车行驶60万千米; 

  (四)公交客运汽车行驶40万千米; 

  (五)其他小、微型营运载客汽车行驶60万千米,中型营运载客汽车行驶50万千米,大型营运载客汽车行驶80万千米; 

  (六)专用校车行驶 40万千米; 

  (七)小、微型非营运载客汽车和大型非营运轿车行驶60万千米,中型非营运载客汽车行驶50万千米,大型非营运载客汽车行驶60万千米; 

  (八)微型载货汽车行驶50万千米,中、轻型载货汽车行驶60万千米,重型载货汽车(包括半挂牵引车和全挂牵引车)行驶70万千米,危险品运输载货汽车行驶40万千米,装用多缸发动机的低速货车行驶30万千米; 

  (九)专项作业车、轮式专用机械车行驶50万千米; 

  (十)正三轮摩托车行驶10万千米,其他摩托车行驶12万千米。 

  第八条本规定所称机动车是指上道路行驶的汽车、挂车、摩托车和轮式专用机械车;非营运载客汽车是指个人或者单位不以获取利润为目的的自用载客汽车;危险品运输载货汽车是指专门用于运输剧毒化学品、爆炸品、放射性物品、腐蚀性物品等危险品的车辆;变更使用性质是指使用性质由营运转为非营运或者由非营运转为营运,小、微型出租、租赁、教练等不同类型的营运载客汽车之间的相互转换,以及危险品运输载货汽车转为其他载货汽车。本规定所称检验周期是指《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定的机动车安全技术检验周期。 

  第九条 省、自治区、直辖市人民政府有关部门依据本规定第五条制定的小、微型出租客运汽车或者摩托车使用年限标准,应当及时向社会公布,并报国务院商务、公安、环境保护等部门备案。 

  第十条上道路行驶拖拉机的报废标准规定另行制定。 

  第十一条本规定自2013年5月1日起施行。2013年5月1日前已达到本规定所列报废标准的,应当在2014年4月30日前予以报废。《关于发布<汽车报废标准>的通知》(国经贸经〔1997〕456号)、《关于调整轻型载货汽车报废标准的通知》(国经贸经〔1998〕407号)、《关于调整汽车报废标准若干规定的通知》(国经贸资源〔2000〕1202号)、《关于印发<农用运输车报废标准>的通知》(国经贸资源〔2001〕234号)、《摩托车报废标准暂行规定》(国家经贸委、发展计划委、公安部、环保总局令〔2002〕第33号)同时废止。

来源: 人民网(责任编辑:赵博)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·周克华女友张贵英受审 律师称其智商与常人有别
·三亚空气质量全国最优 网友建议带几罐回家
·海南“禁酒令”一出 酒楼门前公车稀
·吉林长春一建设局原局长用救灾物资偿还个人债务
·长沙公布五大法律咨询热点 婚姻家庭问题仍居榜首
·湖南男子奸杀共青团临澧县委副书记被起诉
·副检察长写成30集反贪剧“副市长下跪”搬上荧屏
 
上海水域污染事故原因初步查明 四名责任人被刑拘
上海金山河水污染 10余人涉嫌倾倒废弃物被控制
上海一企业违法倾倒化工副产品导致空气水体被污染 
多地驾校学费暴涨 上海破7000北京超5000
上海批发市场过火面积4000平米 涉及117家商铺
    中纪委已着手起草公职人员财产申报法建议稿
·劳动合同法修正案草案防滥用劳务派遣用工
·全国律协调设政府法律顾问等七专业委员会
·第二届“中国法治政府奖” 13项目获殊荣
·南部县致力宣传贯彻《人口与计划生育法》
·“平安行动”挤压违法犯罪空间
·四川10个单位10名干警获称号
·驻媒体记者相约九皇山共庆记者节
·2012年司法考试试题及参考答案
·成都消防启用全球最高101米登高平台车
·小村警 谱写山村新乐章
    
·宜宾交警侦破肇事逃逸案
·表弟伙同朋友竟欲性侵表姐
·四川一男子驾车撞人逃逸
·退伍军人乱废弃子弹被刑处
·四川资中县消防大队官兵“消防style”吸人眼球
·四川省检察院表彰司法警察岗位练兵先进单位
·四川广元检察院:重点执法部门设置廉政监督员
·四川遂宁公安:“喝茶话平安” 年终纳谏言
·遂宁大英召开民主生活会 广泛听取工作建议
·四川井研警心贴童心“暖冬行动”在进行