您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治四川>>政法访谈>> 返回首页

女检察长向生命“打借条”

发布时间:2014-05-07 14:01:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

  图为同事心中的“铁娘子” 王晓玲

  法制网四川峨眉5月7日讯 (记者 任友 周建新 通讯员 李媛 彭丹) “工作是延续我生命的良药,虽然我不能决定生命的长度,但可以增加它的厚度。众人无私的关爱,唤起我与病魔抗争的决心,我要向生命打一张借条,在有限的时间里多做一些工作,报答领导和同志们的关心和厚爱。”手术化疗疗程结束后便投入工作的四川省峨眉山市检察院副检察长王晓玲坚定的说出了这样一番话。

  自从穿上检察制服的那天起,王晓玲就像上了发条的钟一样,一刻也停不下来。大病初愈重新回到工作岗位的她面容有些憔悴,单位领导同事都心痛这位“铁娘子”,极力劝说她回去再休息休息,但是一贯雷厉风行视工作为生命的她一旦下定决心,谁也别想把她从工作岗位上叫下来歇一歇。

 

  图为王晓玲和干警一起察看新案管接待大厅竣工图

  检察院综合部门不像其它业务部门能够迅速出成绩,综合部门的干警就像一根默默燃烧着的蜡烛,一点点积蓄着光和热,最后温暖和感动身边所有人。在这个岗位上王晓玲一干就是24年,时光荏苒留下的是一段段冲不淡的故事,一份份沉甸甸的荣誉。

  晴天霹雳,身患重病

  自1990年起,王晓玲从建管站一名技术员转换为检察官,先后担任办公室副主任、办公室主任、政治处主任、副检察长等职务。从事检察工作24年来,荣誉不断增加,角色不断转换,然而对检察事业的那份热爱从未曾改变。

  天有不测风云,人有旦夕祸福,正当王晓玲为峨眉检察事业默默耕耘的时候,由于长期忙于工作,不规律的生活导致旧疾复发。她一开始以为是小毛病,只是趁工作的闲暇之余去医院随便治疗了一下。“王检,你脸色不好,快去医院看看吧!”直到有干警对她这样说了之后,忙于工作的她才突然想到坐骨神经的疼痛有增无减以致无法躺着睡觉,泻肚的情况时有发生。在同事们的反复劝说下,她才不舍地放下手中的工作前往华西医院检查。2012年5月经华西医院确诊王晓玲患有晚期直肠癌。“接到诊断书的那一刻我真正感受到了生命的脆弱和时间的宝贵,毕竟我才50岁呀!一想起需要照顾的老母亲,深爱自己的丈夫,还未成家的儿子以及为之奋斗的检察事业,我心有不甘!”想到这里,王晓玲暗自打气:“只要有一丝希望,就要让生命之火重燃,让生命在奉献中延伸,在进取中升华。”她面对病魔勇敢、乐观,微笑着安慰亲属、同事。患病两年以来,王晓玲积极配合治疗已经做了两次大手术、十次化疗。为了不耽误工作,每次手术、化疗后稍作休息,不顾组织和家人的劝阻又匆匆回到她热爱的工作岗位。

  病中请缨,再立新功

  领导、同事们看着大病初愈的王晓玲,心中无限怜惜,都决定让她半工作半休息,忙碌惯了的她哪里闲得下来。回到工作岗位的第一天就到领导那里主动请缨,要求分管具体工作。领导考虑她的身体状况,将案件管理办公室、监察室和驻乡镇检察室等工作交予其分管。

  面临新的岗位、新的挑战,这个骨子里要强的女人并没有退却,而是以超常的毅力和顽强的斗志坚守工作一线。为了能尽快适应新的工作要求,她坚持把学习摆在第一位,广泛阅读法律理论书籍,时常与案管办的同志们聚在一起,讨论研究,共同学习新的检察业务知识。手术后的伤口疼痛难忍,额头上常常渗着豆大的汗珠,她为了不拖分管部门的后腿,只是悄悄吃一把止痛药又战斗在岗位上,在她的办公桌上放得最多的也就是书籍和止痛药了。在王晓玲的带动下,她所分管的科室干警干劲十足,综合素质和工作能力不断提升。

  王晓玲创造性开展检察工作,在她和案管同事的不懈努力下取得了累累硕果:案件管理办公室推行“阳光检务”平台,在全市率先成立律师网络预约查询系统,申领了律师查阅复印案件资料《收费许可证》;案件管理中心和控告申诉群众接待中心的筹备修建工作正在紧锣密鼓的进行中,现已完成前期的立项和设计工作。

  一分耕耘,一分收获。成绩背后饱含的是王晓玲无尽的心血,本来身体免疫力就差的她在繁重工作中累倒了,手术后的伤口溃烂流血不止,千疮百孔的身体再一次躺在手术台上……

  “铁娘子”一直在路上

  “小吴,这个报表马上给市院报上去……”刚出院的王晓玲不放心工作,又到案管办来给大家“帮忙”了。她凭着一份对检察事业的深情热爱,凭着一份对党和人民的无限忠诚,用实际行动诠释着检察官这一神圣职业的深刻内涵,以积极的人生态度书写着绚烂壮丽的人生篇章。

法制网四川频道杨云妃
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
    四川省为2017年省“千人计划”专家颁证
· 四川新发现两处野生大熊猫栖息地
· “四川造”3D打印血管有望年内临床试验
· 做科研要甘于坐冷板凳
· 成都三人造谣被刑拘
· 四川高院首次发布商事审判典型案例
· 四川资阳警方打掉5个制毒“工厂”
· 四川德阳警方破获特大制造贩卖毒品案
· 四川人大代表赖俊:涪城争当先行区
· 四川人大代表徐俊波:破解看病难看病贵
· 四川人大代表颜泽文:更加重视三农工作
    同居闹矛盾 法官调解分手
· 法网恢恢 疏而不漏
· 雅安几男子殴打学生被刑拘
· 以应聘为幌子盗窃被判刑
· 劳动合同不能“太任性”
· 九寨沟景区安全接待游客突破20万人次
· 四川省为2017年省“千人计划”专家颁证
· 四川新发现两处野生大熊猫栖息地
· “四川造”3D打印血管有望年内临床试验
· 做科研要甘于坐冷板凳
· 成都三人造谣被刑拘