您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治四川>>政法访谈 返回首页

平凡岗位上的不平凡人生
--记自流井区人民法院民一庭审判员刘前英

发布时间:2014-12-17 16:07:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网12月17日讯(刘萍 记者 任友)个子不高、声音洪亮、待人热情是大家对她的第一印象,工作认真、精益求精是大家对她的一致评价。今年43岁的刘前英,1988年通过公招考入法院,从事法院工作26年以来,做过书记员、助理审判员、审判员,当过法庭庭长,2012年5月从沿滩区人民法院调入自流井区人民法院。工作中,坚持群众利益无小事,悉心办理每一起案件,爱岗敬业、兢兢业业,两年来,该同志共办理各类民事案件958件,其中调解、撤诉结案761件,无一起信访案件。2010年被市委政法委表彰为“优秀办案能手”,2013年被市中院表彰为“转变作风、创新业绩”先进个人,被区委、区政府表彰为“优秀公务员”,2014年被区妇联表彰为“杰出职业女性”。

  政治素质过硬 思想品德优良

  从踏入法院工作那一刻开始,她就不断加强学习,从法律零基础到取得法律专科文凭、法律本科文凭,学习旅程从未中断;她一直都在努力进取,从一名书记员成长为审判一线的骨干法官,从“门外汉”到行家里手,理论与实践的结合从未停止。注重在学习中实践,在实践中更新,多方面培养自己运用法律解决和处理案件的能力,适应新时期对法官职业的要求;她也从未放松过对政治理论的学习,因为她深知:只有政治素质过硬,才能更好地坚守立场、捍卫正义。在工作中,她注重提升自我政治修养,始终把践行社会主义法治理论、党的群众路线作为工作的统领,坚持求真务实的工作作风,对待诉讼群众热忱、耐心,让当事人既体会到法律的尊严,又感受到人民法官的亲切和温暖。

  业务技能娴熟 工作业绩突出

  虽然到自流井区法院工作只有两年多,但她却给同事留下了深刻的印象。同事们常说,她不是在调解,就是在调解的路上!调解室、法庭里、院门口,经常都能看到她调解的身影,听到她循循善诱的声音。刘前英曾坦言,到自流井区法院后,倍感压力,案件办理数直线上升,案件也更棘手。面对繁重的工作任务,她及时调整工作节奏和办案方法,加班加点的忘我工作;每拿到一起案件,她都认真思考,用心琢磨如何调解,才能达到情、法、理三者的融合。她心里清楚,在民事案件中,调解是非常重要的,也是十分必要的,只有把事实真正彻底的弄清楚,确保公正,在双方调解时才不会再有心结。不留后遗症的调解,才是真正成功的调解。如原告王涛诉被告自贡市某学校、罗敬轩健康权纠纷一案,针对各方矛盾较突出、互相推卸责任的状况,刘前英从法律规定出发,找准“感情契合点”、“法理平衡点”,耐心的劝说,一次不行,两次;两次不行,三次;抓住每一次调解的可能,不放弃每一分调解的希望,努力化解当事人之间的对立情绪,最终,当事人认清了自身的法律责任,协商达成了一致意见。

  案件无论大小,她都认真对待,替当事人着想,为当事人排忧解难,坚持秉公办案,切实维护当事人合法权益。多年的经验让她深深地体会到,调解是人民法院工作的法宝,在法官眼里看起来平凡琐碎的案子,对当事人来说却是关乎自身利益的“大事”,作为法官,多跑一点路,多费一点口舌,多做一些说服解释工作,可能双方当事人的气就消了,事就平了;但调解也不是总能行得通,有时也有遗憾,有些案件调解不成就只能依法判决。她注重把审判质量作为第一责任,把案结事了、人和作为工作目标,努力实现法律效果与社会效果的统一。如在审理原告杨啸诉被告杨霞法定继承纠纷一案中,双方因对被告杨霞在父亲病重时擅自提取父亲的存款9万元是否应属遗产争执较大。刘前英在查明案件事实的基础上,以亲情为突破口,多次组织双方进行调解。晓之以情,动之以理,但由于姐姐杨霞坚持不同意将自己所取的父亲存款9万元与弟弟杨啸分割,致双方未能达成协议。在充分尊重当事人处分权的前提下,刘前英同志及时、依法对案件事实予以认定后作出判决,双方对判决皆表示判决公正,并自动履行了判决。对刘前英同志认真负责的工作态度,他们都竖起了大拇指。(文中人物系化名)

  公正廉洁执法 捍卫法律尊严

  工作中,她多次拒说情、拒吃请,坚持做到勤政廉洁。“做自己该做的事,做社会需要我做的事”,她常把这话挂在嘴边,勉励自己,要踏踏实实地做好本职工作。“做好一点,做得再好一点”这个很倔强又很认真的人,内心有着自己的追求,一定要秉公执法,公正办案,坚守人民法官职业道德,忠诚维护法律的神圣与尊严。

来源: 法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
    
·省高院副院长白宗钊一行走进安岳法院
·成都青岛商会在蓉成立
·广元完成法律进村居典型案例征集工作
·东坡区为中小学生发送环保手册
·四川高院首次发布商事审判典型案例
·四川资阳警方打掉5个制毒“工厂”
·四川德阳警方破获特大制造贩卖毒品案
·四川人大代表赖俊:涪城争当先行区
·四川人大代表徐俊波:破解看病难看病贵
·四川人大代表颜泽文:更加重视三农工作
    
·石棉法院送酬上门
·交房不符合同被判付违约金
·同居闹矛盾 法官调解分手
·法网恢恢 疏而不漏
·眉山检方开展物管行业禁毒巡回宣讲活动
·宣汉公安召开学习传达贯彻会议精神
·普法教育在雨城学校广泛铺开
·彭山禁毒宣传走进职业高中
·碧峰峡群众赞扬民警是为民办实事的好警察
·雨城区教育局五举措杜绝校园欺凌