您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治四川>>法制日报记者看四川>> 返回首页

四川省人大代表徐俊波:破解“看病难 看病贵”应大力推进分级诊疗制

发布时间:2015-02-03 14:25:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网2月1日讯(李治洪 任友 周俊)在四川省第十二届人大三次会议上,省人大代表、成都市第二人民医院院长徐俊波提出,要有效扭转凡病就往大医院跑,破解看病难、看病贵,应大力推进分级诊疗制。

  徐俊波认为,在凡病就往大医院跑的就诊模式下,“看病难、看病贵”就像一块厚厚的坚冰,推进分级诊疗成为破冰的现实选择。分级诊疗涉及千家万户,也涉及多数人的就医习惯和观念,对于四川这样一个人口大省来说,全面实施分级诊疗制度绝非易事,改革需要勇气和魄力。

  据了解,2014年8月18日,省卫生计生委、省委宣传部、省发展改革委等6部委联合发文,从10月1日起,四川全面实施分级诊疗制度。与此同时,包括建立完善双向转诊制度、新农合配套新政等围绕分级诊疗的13个配套措施也陆续出台。

  那么,实施分级诊疗制后的成效如何呢?

  徐俊波说:“从数据来看,推行分级诊疗制后,我省公立医院平均住院费用和平均门诊费用增速分别从4.40%、9.89%下降到了0.25%、4.19%;省属三甲医院平均诊疗人次占全省公立医院诊疗总人次的比重分别下降0.19%、1.41%,县级医院增加0.84%,分级诊疗成效初显。”

  为探索分级诊疗制的有效模式,在市医管局的支持下,成都二医院于2013年8月正式托管了青白江区人民医院。在徐俊波看来这完全是为了解决基层群众看病难而进行的“公益性托管”。

  “托管后,我们没有从青白江区医院拿走一分钱”, 徐俊波说,“不仅如此,我们的托管还让自身医院的优质资源得以下沉。一年来,成都二医院派出了管理人员及专家70余人在托管医院从事行政、业务管理,派出了20余个专业约1000人次的技术人员在托管医院开展业务工作。在成都二医院的帮助下,青白江人民在家门口就能享受到三甲医院的服务。而托管医院也取得到了长足进步,在软硬环境两手抓的情况下,实现了快速发展。”

  事实表明,托管后青白江区人民医院实现了质的飞跃,首先是诊疗水平的“硬实力”得到了大幅度提高。如,新建了ICU病房、高压氧舱、新生儿室等科室,新引进了1.5T超导核磁共振(MRI),GE64排128层螺旋CT机等。

  同时,针对医院专科建设、人才培养滞后和管理成本较高的实际,重新设计了行政组织架构和管理运营模式,通过公招、直招及招聘等形式引进临床医学、药学、影像、护理等专业医护人员共183人,其中包括博士1人,硕士研究生由托管前的4人增至10人,本科生由189人增至244人,高级职称由50人增至65人。

  数据显示,2013年8月至2014年7月,青白江区人民医院门急诊282109人次,与托管前一年同比增长36966人次,增幅15.08%;出院21487人次,同比增长2179人次,增幅11.29%;手术5554台次,同比增长1446台次,增幅35.20%……赢得了青白江区群众的普遍认可,被誉为推行分级诊疗制的一个样本。

  

法制网
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
    四川省为2017年省“千人计划”专家颁证
· 四川新发现两处野生大熊猫栖息地
· “四川造”3D打印血管有望年内临床试验
· 做科研要甘于坐冷板凳
· 成都三人造谣被刑拘
· 四川高院首次发布商事审判典型案例
· 四川资阳警方打掉5个制毒“工厂”
· 四川德阳警方破获特大制造贩卖毒品案
· 四川人大代表赖俊:涪城争当先行区
· 四川人大代表徐俊波:破解看病难看病贵
· 四川人大代表颜泽文:更加重视三农工作
    同居闹矛盾 法官调解分手
· 法网恢恢 疏而不漏
· 雅安几男子殴打学生被刑拘
· 以应聘为幌子盗窃被判刑
· 劳动合同不能“太任性”
· 九寨沟景区安全接待游客突破20万人次
· 四川省为2017年省“千人计划”专家颁证
· 四川新发现两处野生大熊猫栖息地
· “四川造”3D打印血管有望年内临床试验
· 做科研要甘于坐冷板凳
· 成都三人造谣被刑拘