您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治四川>>法制日报记者看四川 返回首页
公安部部督“2014—900”案告破
四川资阳警方打掉5个制毒“工厂”

发布时间:2015-04-07 16:40:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者 杨傲多 法制网通讯员刘云涛 唐德林 历时一年半,历经两省,往返两千余公里,四川资阳雁江警方近日成功破获公安部部督“2014—900”案,打掉制毒窝点5个,缴获24.199公斤毒品、半成品,挡获核心违法犯罪嫌疑人13人。

  打击零包贩毒战役 警方发现重要线索

  2013年10月,资阳市公安局雁江区分局禁毒缉毒大队接到群众举报,有人在资阳城区贩卖毒品。接到举报后,禁毒民警迅速出击,查明此人绰号“东仔”,手里有一批冰毒正在兜售。

  东仔非常狡猾,把手中的冰毒分装成每包低于10克的量,进行零包贩卖,以逃避打击。摸清了犯罪嫌疑人东仔的活动规律和轨迹信息等基本情况后,禁毒民警迅速展开布控。2013年11月13日,根据前期掌握的线索,民警在雁江摩根时代小区将正在进行毒品交易的东仔、谢某、余某(女)挡获,当场查获毒品冰毒250余克。

  在查验缴获毒品的过程中,民警凭借敏锐职业素养和丰富工作经验断定此批冰毒有可能是在一、两天内刚刚生产出来的“新鲜货”,方圆数百公里内很可能匿藏着一家制毒工厂。

  雁江区公安分局迅速成立了专案组,经过初步侦查和对东仔进行突审,再结合民警对毒品特性的精确测算和分析,遂以交易地点为中心,划定了一个半径为200余公里的重点区域,秘密开展拉网式排查。

  2014年初,办案民警发现了几处废弃了的制毒窝点,并通过对特定时间出现在特定地点的可疑人员进行了大量的外围调查,一个绰号为“老辈子”的神秘毒枭终于浮出水面。

  鉴于案情重大,专案组推定此案很可能牵涉一个跨区域、全链条式的贩毒团伙,随即逐级向上级公安机关报告,公安部将此案列为“2014—900”制造贩卖毒品案侦办。

  循线攻坚 “狡兔三窟”亦落网

  经进一步侦查,“老辈子”姓肖,今年50余岁,反侦查意识极强,轻易不露面,其最大的特点就是信奉“狡兔三窟”,为了抓住这只狡猾的老狐狸,民警坚持不懈的对肖某外围展开工作,终于摸清了4个制毒窝点的流动规律。

  “他进入侦查视线以后,为了摸清其生产、外销的基本情况,我们大队长和教导员轮番带队,组织了一个3人小组,连续半年吃住在野外,跟踪调查肖某和这4个窝点的活动规律”。办案民警告诉记者。

  2014年11月,民警通过缜密调查,了解到肖某即将大量制毒,其“用麻黄素制造成品冰毒”的最为核心的制毒窝点落脚在简阳市三星镇,出货前应该不会再次转移。更为重要的是,肖某很可能在近期亲自押运半成品,进入该处窝点至成品。为了将毒枭和核心制毒窝点一网打尽,民警随即在该窝点四周秘密布控。

  时间一点一点地流逝,转眼时间已过去了60多个小时。11月4日晚上20时许,狡猾的狐狸终于露出了尾巴,肖某和同伙李某(女)驾驶黑色雪佛兰轿车出现在该制毒窝点附近,被早已等候多时的民警一举挡获,当场缴获制毒原料麻黄素15公斤,并成功抓获了该团伙的制毒技师刘某和另一核心犯罪成员唐某。

  首战告捷后,为了确保在其余4个外围窝点得到警方抓捕行动的消息前顺利收网,办案民警开始与时间赛跑,进行了11小时的“禁毒狂飙”:一路前往成都金牛区某小区,先后捣毁了用于储藏液体冰毒和分装成品冰毒的两个窝点,缴获液体状冰毒6.9公斤和系列分装工具;另一路则前往位于成都市大邑县的“毒品深加工窝点”(即:用成品冰毒制造“麻古”),缴获大量制毒工具和“麻古”17公斤。

  拔除制毒“技术基地”和销贩网络

  该团伙3名主要犯罪成员落网后,警方开始连夜突审、抓捕,一个“全链条”式制贩毒团伙的犯罪链条被逐步厘清:肖某一伙对出资、制毒、贩毒、运输等均有明确分工,“老辈子”肖某负责提供制毒资金、组织外围马仔构建销售网络、制毒技师刘某负责技术指导、唐某提供场地,为了避免出现制毒技术“青黄不接”的局面,肖某还高瞻远瞩地安排唐某拜刘某为师,学习制毒技术。

  为了逃避公安机关打击,肖某、刘某、唐某三个核心成员平时基本不在一起活动,并将制毒工厂分散在成都周边不同的地点,需要出货时,由分散在各处的4个制毒窝点分别生产出各自的“产品”,再进行流水线式的“装配”。

  审讯过程中,办案民警还发现了一条漏网之鱼——在制毒技师刘某的老家还藏匿着一个“技术型”制毒基地。11月20日,得到消息民警立即奔赴德阳中江,将这个毒窝铲除,并缴获了大量的制毒设备、试验样品和易制毒化学品。据刘某交代,这个基地一是为了日后东山再起,二是为了图谋更高的利润。

  制毒窝点被警方成功拔除以后,雁江警方还顺藤摸瓜、连续出击,将依附在该制毒团伙周围的9名“毒品分销员”逐一抓获,并收戒了一批吸毒人员,直接、间接破获各类案件50余起。至此,该制、贩、吸犯罪团伙被资阳雁江警方一网打尽,公安部督办“2014—900”制造贩卖毒品案成功告破。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
    
·省高院副院长白宗钊一行走进安岳法院
·成都青岛商会在蓉成立
·广元完成法律进村居典型案例征集工作
·东坡区为中小学生发送环保手册
·四川高院首次发布商事审判典型案例
·四川资阳警方打掉5个制毒“工厂”
·四川德阳警方破获特大制造贩卖毒品案
·四川人大代表赖俊:涪城争当先行区
·四川人大代表徐俊波:破解看病难看病贵
·四川人大代表颜泽文:更加重视三农工作
    
·石棉法院送酬上门
·交房不符合同被判付违约金
·同居闹矛盾 法官调解分手
·法网恢恢 疏而不漏
·眉山检方开展物管行业禁毒巡回宣讲活动
·宣汉公安召开学习传达贯彻会议精神
·普法教育在雨城学校广泛铺开
·彭山禁毒宣传走进职业高中
·碧峰峡群众赞扬民警是为民办实事的好警察
·雨城区教育局五举措杜绝校园欺凌