您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治四川>>政法访谈>> 返回首页

履职尽责 保障廉洁重建
——记名山区检察院反贪局副局长肖哲玮

发布时间:2015-04-13 15:13:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网4月13日讯(龙晓雁 杜勇)肖哲玮,雅安市名山区人民检察院反贪局副局长。两年前,“4·20”芦山强烈地震的发生让肖哲玮深感自己的责任重大。两年来,肖哲玮经过自己的努力,从一名普通的检察干警成长为反贪局副局长,更是用自己的努力,在保障廉洁重建中作出了贡献。

  勇于担当 努力作为

  从进入检察队伍的那一天起,肖哲玮就深知自己肩负的责任。他廉洁自律,坚决抵制腐败行为和不正之风。

  “4·20”芦山强烈地震发生后,经过了艰苦的抗震救灾和过渡安置,灾后恢复重建期间,肖哲玮和名山区检察院的其他同事一起进入了工作的又一个新阶段。

  名山区人民检察院反贪局一直以来都存在人手不足的情况,肖哲玮一直都是在紧锣密鼓忙碌工作。特别是在灾后恢复重建中,他经常牺牲个人休息时间,自觉加班办案,在案件突破的关键阶段和办案高峰时期,更是完全放弃了个人的休息时间,经常连续两三天加班,每天只休息几个小时,直到案件水落石出。

  他始终认为,不管是一个科室,还是一个单位,都是一个整体。每个人只有从我做起,从我做好,才能争得集体荣誉。肖哲玮在担任反贪局副局长后,更是逢难必上,工作中只以集体的荣誉为重,从不计较个人得失。

  在查办吴某、钟某贪污能繁母猪保险赔偿金的案件中,肖哲玮同其他干警一起,冒着炎炎烈日走村入户,深入田间地头,走访了近百户养殖农户,收集了几百份言词证据,最终完成了案件的定案工作。

  在查办谢某涉嫌受贿罪的案件中,犯罪嫌疑人面对检察机关的调查讯问,不仅拒不交代自己的罪行,还扬言要报复办案人员,肖哲玮一身正气,与嫌疑人据理力争,打消了嫌疑人的侥幸心理,最终,犯罪嫌疑人如实交代了自己的全部罪行。

  在查办闵某涉嫌贪污、受贿的案件中,审查证明贪污罪的主要证据材料时,无法区分虚假发票与真实发票,给案侦工作造成了巨大阻碍。肖哲玮连续一周驻扎在其所涉单位,反复给财务人员、经办人员和出票人员做工作,最终查清了案件事实,使闵某受到了法律的追究。

  不断进取 提高自我

  虽然业务繁忙,工作压力大,但肖哲玮从来没有放松自己学习上的追求。

  一直以来,肖哲玮始终坚持学习钻研,在向有经验的老同志学习之余,还在办案中学习法律知识,在实践中磨炼办案技巧。他进入检察队伍三年,就在工作中崭露头角,从只能够参与办村干部的案子成长为能够独立承办大要案的合格侦查员,并被任命为反贪污贿赂局副局长。

  近年来,肖哲玮作为主要承办人办理了28件案件,所办案件事实清楚、证据充分、定性准确、处理适当,使有罪之人受到了法律的惩罚。

  “我是一名法学专业毕业的大学生,而且现在也干着自己喜欢的检察工作。职务的变化,不只是对我工作的肯定,更是一种鼓舞,一种鞭策。”肖哲玮说。

  同时,肖哲玮也深知,办案不是目的,预防职务犯罪的发生才是反腐的宗旨。

  在办案之余,肖哲玮撰写有关信息十多篇,受到市、县两级有关领导的肯定批示;撰写检察调研三篇,被市、县两级有关部门转发;针对办案中发现的制度漏洞,撰写检察建议三份,被相关单位采纳。

  2013年底,名山区要求检察院针对近两年名山干部涉嫌职务犯罪上升的实际情况进行分析,提出对策,肖哲玮撰文《名山区干部涉嫌职务犯罪的情况分析及预防对策》,深入分析了名山职务犯罪存在的特点,并提出了切实有效的对策措施,受到名山区委主要领导的重视和肯定。

  “当前正在进行的灾后恢复重建就是一场攻坚战,作为一名检察人员,既要充分履职尽责,更要锤炼自己,不断提升自己的工作能力和水平,为廉洁重建作出贡献。”肖哲玮说。

法制网高润
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
    四川省为2017年省“千人计划”专家颁证
· 四川新发现两处野生大熊猫栖息地
· “四川造”3D打印血管有望年内临床试验
· 做科研要甘于坐冷板凳
· 成都三人造谣被刑拘
· 四川高院首次发布商事审判典型案例
· 四川资阳警方打掉5个制毒“工厂”
· 四川德阳警方破获特大制造贩卖毒品案
· 四川人大代表赖俊:涪城争当先行区
· 四川人大代表徐俊波:破解看病难看病贵
· 四川人大代表颜泽文:更加重视三农工作
    同居闹矛盾 法官调解分手
· 法网恢恢 疏而不漏
· 雅安几男子殴打学生被刑拘
· 以应聘为幌子盗窃被判刑
· 劳动合同不能“太任性”
· 九寨沟景区安全接待游客突破20万人次
· 四川省为2017年省“千人计划”专家颁证
· 四川新发现两处野生大熊猫栖息地
· “四川造”3D打印血管有望年内临床试验
· 做科研要甘于坐冷板凳
· 成都三人造谣被刑拘