您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治四川>>军事广角>> 返回首页

群英萃聚练武场 铸就利刃尖兵
——泸州消防聚焦强军目标开展基层指挥员集训纪实

发布时间:2015-05-04 16:23:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网5月4日讯(任友 向姗姗)男儿不展风云志,空负天生八尺躯。朝阳初起时,铿锵有力的番号是清晨奏响明亮的前奏,烈日当空下;顶天立地的军姿是青春诠释伟岸的含义。

  “春风吹,战鼓擂,训练场上谁怕谁!”

  3月30日凌晨,随着急促的紧急集合号声响起,泸州消防支队一场长达40天的封闭式指挥员训练拉开了序幕。换上和新兵一样的警衔,队员们有序快速奔向操场,接受考验、磨砺和锻造。

  聚焦强军重点——文武兼济科学施训多元化

  打铁还得自身硬,一个队伍能否打赢仗,基层指挥员是关键。在认真总结历年岗位练兵经验的基础上,支队党委把抓好指挥员集训确定为提升队伍能力素质、提高部队战斗力和强军目标的源头性工程。为不断提升部队正规化建设和灭火救援实战化能力,支队特意组织开展了基层指挥员培训。此次培训打破传统的培训模式,改革创新培训方式,培训不另设管理机构和保障部门。集中培训期间,全市所有基层中队干部和执勤中队长助理佩戴火红的列兵警衔,由参训队员轮流担任值日员,负责每日的管理、训练、学习和生活保障等工作,实行封闭式自主管理。培训分为两轮进行,每期培训时间20天,第一期15人,第二期17人。

  培训前支队召开了动员会,结合培训人员的实际情况,有针对性地组织开展了思想教育,重点解决好“为何练”、“怎么练”、“练什么”和基层干部队伍存在的“跑不动、拉不起、爬不上、操不会、组不懂、指不灵”等“六大顽疾”等问题,引导每名培训人员充分认清培训的重要性和必要性。

  “工欲善其事,必先利其器”。上前线,打头阵,没有过硬的军事素质和组织指挥能力就很难胜任工作。为增强各级指挥员的组织指挥能力和谋略水平,集训队重点围绕“基础性管理工作、体能、技能、业务理论、装备操作、组织指挥能力、应急救援作战安全”等方面开展了培训。

  集训强调短期“魔鬼式”训练,设置了5000米、3000米、400米下肢耐力训练,30米、100米爆发力训练、山岳救助实操训练、负重攀登楼层、3分钟仰卧起坐、队列训练以及参加了总队“雷霆—C”跨区域演习等十余项体能训练科目,进一步挑战队员耐力极限。针对队员普遍存在的薄弱环节,集训队制定一套“小肌肉”操,每日45分钟穿插练习,有效激发学员身体各处肌能。期间,集训队还专门组织了一场别开生面的队列会操表演,组织了刚完成条令条例队列会操的官兵现场观摩。现场队列展示和对抗引起了热烈反响,在促进学员共同学习进步的同时,也给全市官兵上了一堂很好的队列示范课堂。

  除了高体能的训练,集训队还安排了重质量的理论课堂。理论培训的重点内容为条令条例、规章制度、安全管理规定、形势政策教育、思想政治教育等相关基础内容。通过理论知识学习加强学员对部队管理、安全意识、政治形势等的掌握情况,督促学员强化专业理论知识学习,夯实部队管理业务基础。

  如今,第一轮培训已经圆满落幕,在支队党委和各级领导的支持帮助下,短短20天时间里,集训队共计完成了10次战例研讨、18堂理论教学、12项体能技能训练,撰写论文10余篇、心得体会20余篇,教员、学员齐心协力上演了教与学的完美传承与接力。

  支队领导说:“让基层中队干部再次体验‘兵之初’,是支队教育培训模式的又一次大胆尝试,新干部在集训过程中,洗脱了‘书生气’,老干部在培训中铸牢了筋骨,补齐了短板,集训队的经历对他们的成长发展会有深远的影响。”

  聚焦强军标准——淬火锻造能打仗会指挥的“铁拳头”

  “一、二、三……四”一声声短促洪亮的口号响彻整个营区,训练队精神抖擞、步伐整齐,让人眼前一亮。

  军人的舞台,战时在战场上,平时就在训练场。“我们是一个团队,训练上必须做到百分之百的合格,生活中必须实现零违纪、零事故。”开训第一天,队长冯金玉在训练场上对全体队员说的第一句话。是的,严格的组织纪律才能凝聚力量,才能统一指挥,才能圆满完成集训工作。对于广大基层指挥员来说,“兵”字千钧重,如今全部戴上新兵警衔的他们包袱很重。

  军营似炉,兵心如火。为期20天的训练,每天的训练时间为早上6:30至晚上21:30,除了一日三餐和简短的午休时间,每天高强度训练在12个小时以上。从体能到技能,装备操作到组织指挥,每一个训练的科目,必须做到精准。

  4月的酒城,气候多变,刚刚还是风和日丽,转而又会刮风暴雨,刚刚还是春风和煦,马上就是烈日酷暑,但在集训队员眼里,无论是什么天气,都与正常的训练安排没有任何关系。

  开训以来,每一名队员精神抖擞、士气高潮。渗出的汗水将体能训练衫都浸透了,双腿磕碰的淤伤印满了队员的双腿,但没有人因此而放慢训练的脚步。在20天的集训中,虽然是基层带兵人,但这样的集训对于他们来说特别是有些政工干部来说还是显得有些严格,但是没有一个队员掉队。他们心坚如铁,志强如钢,犹如一个个铁金刚,神勇强悍。假人、煤气罐、泡沫桶,一个个障碍被他们征服,在他们身上真正体现了酒城铁军的那种血性、刚毅和不屈的精神。

  聚焦强军目标——铸魂明志坚定理想信念

  世间事,做于细、成于严。整个培训管理严格、课程紧凑、内容丰富、学员学习氛围非常浓,参训激情非常高。队员们普遍反映:此次培训,既培训科目、又培训作风,既练出成绩、又缩短差距,对提升基层干部的思想素质、军人素质、业务技能、指挥能力起到很好的促进作用,提高了任职能力,为今后基层管理工作奠定了良好基础。

  军旅生涯从来都是与艰难困苦如影随形的,对军人而言,只有能吃大苦、耐大劳,才能打不垮、打不烂、打胜仗。紫阳大道中队指导员张超很是瘦弱,在20天的培训中好像又瘦了十斤,身上多个部位都有了伤疤。他似乎并不在意,笑着说:“当兵这么多年,参加过很多次训练,但这一次最有意义。从新兵开始做起,大家都很努力,最优秀的军人是需要在枯燥的千万次训练中和流血与流汗中,才能锤炼出来的,我也想当‘许三多’。”

  曾经有一位军人这样说过,“荣誉的背后是鞭策,压力的背后是动力,让人民群众满意将是我们不懈的追求。”如今,集训工作已经过去30天,全体参训队员们的体能得了到较大的提高,灭火救援技战术训练成效显著,各方面的素质都提升了一个台阶。在下一步的工作中,集训队将一如既往的发扬坚忍不拔、英勇顽强的战斗作风,追求卓越、追求崇高,披荆斩棘,百炼成钢。

  如今,强军兴军号角已经在全军吹响,征程的步伐已经全面启动。关键时刻站得出来,危难关头豁得出去,离不开消防官兵们日复一日的刻苦训练,泸州消防壮志男儿们满怀着希望,斗志激昂,扬帆起航,他们将牢记党和人民的嘱托,肩负神圣责任与使命,把每一次的训练都当做与死神的战斗,不断挑战自身极限,练就过人的救援本领和坚韧不拔的钢铁意志,向着支队党委提出的“提质升位”目标阔步前行,为泸州消防事业挥洒激情、奉献青春,续写辉煌灿烂的新篇章。

  

法制网高润
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
    四川省为2017年省“千人计划”专家颁证
· 四川新发现两处野生大熊猫栖息地
· “四川造”3D打印血管有望年内临床试验
· 做科研要甘于坐冷板凳
· 成都三人造谣被刑拘
· 四川高院首次发布商事审判典型案例
· 四川资阳警方打掉5个制毒“工厂”
· 四川德阳警方破获特大制造贩卖毒品案
· 四川人大代表赖俊:涪城争当先行区
· 四川人大代表徐俊波:破解看病难看病贵
· 四川人大代表颜泽文:更加重视三农工作
    同居闹矛盾 法官调解分手
· 法网恢恢 疏而不漏
· 雅安几男子殴打学生被刑拘
· 以应聘为幌子盗窃被判刑
· 劳动合同不能“太任性”
· 九寨沟景区安全接待游客突破20万人次
· 四川省为2017年省“千人计划”专家颁证
· 四川新发现两处野生大熊猫栖息地
· “四川造”3D打印血管有望年内临床试验
· 做科研要甘于坐冷板凳
· 成都三人造谣被刑拘