您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>四川新闻>>铁路护路 返回首页

达州铁路护路办安排汛期铁路安全工作

发布时间:2015-05-25 15:36:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网5月25日讯(邹双优 康运华 熊安)近日,四川省达州市铁路护路办紧急下发通知,要求全市各级铁路护路联防组织高度重视,把确保汛期铁路安全畅通作为当前护路联防工作的重中之重,扎实做好汛期铁路防灾避险和抗灾救灾工作。

  达州每年的主汛期是5月至9月。据气象预测,今年极端灾害性天气趋势明显,四川盆地北部及东部降水量较常年偏多,阶段性洪涝灾害较往年更重,尤其是强降雨集中时段将面临山洪泥石流、集中洪涝和衍生地质灾害的严峻考验。

  达州护路办在通知中要求:

  各级铁路护路联防组织要高度重视,把确保汛期铁路安全畅通作为当前护路联防工作的重中之重,坚持“积极治理、合理避让、安全第一”工作方针,加强组织领导,逐级落实责任制,紧急行动起来,采取切实有效措施,配合铁路部门,扎实做好汛期铁路防灾避险和抗灾救灾工作。

  市、县(区、市)铁路护路联防组织要严格落实值班值守制度,全面加强汛期(5月1日--9月30日)值班备勤,修订完善应急预案,加强与气象、防汛、国土、铁路、公安等部门的联系,密切关注和预报气象变化情况,做好预警预报工作,提前防范,确保第一时间掌握铁路护路基础信息。市护路办在汛期值班备勤期间将对县(区、市)进行督查,县(区、市)在汛期值班备勤时要督促检查护路队员到一线巡逻看护的情况。汛期值班备勤参照法定节假日值班规定,所需经费按程序审核后在铁路护路工作经费列支。县(区、市)汛期值班表每月初报送市护路办备查。

  配合铁路部门持续开展汛前安全隐患联合排查,重点检查各类排水设施、高堤深堑、滨河路堤、桥梁浅基、变迁河道、隧道进出口、地质灾害易发地点等防洪关键处所,近年频繁地震影响的铁路区段;因城镇建设、修建公路、村民耕种等人为活动,致使铁路周边排水环境改变的区域;开通运营后尚未经过强降雨考验的新建线路。铁路上游水库、湖泊、塘坝等运用状态。根据防洪检查评定结果,建立防洪隐患问题库,加强日常检查监控。铁路部门要牵头集中治理下穿隧道、涵洞积水等安全隐患,联手整治乱耕滥种、挖砂采石等危害铁路安全的违法行为。

  组织护路联防队员在铁路公安民警的带领下,加大线路巡逻守护力度,特别是境内雨量达到警戒值时,一旦发现险情,及时报告,并配合铁路部门积极处置,协助做好疏散滞留旅客、维护站车治安秩序等工作,坚决防止安全事故的发生;尤其要把高速铁路、客运专线作为巡护的重点,防止沿线村民因护网倒塌、人行涵洞积水等入网、翻越线路行走引发路外伤亡事故,确保行车绝对安全。

  加强沿线重点地区、重点人群的爱路护路宣传和铁路安全知识、防灾抗灾避险知识教育,提高村民的安全意识和爱路护路自觉性,共保铁路运行安全。

  强化护路联防队伍的安全教育,严格管理,认真执行执勤巡逻制度,防止护路联防队员发生人身伤亡事故。落实信息周报告制度,从即日起,指定专人负责,实行县(区、市)护路办向市护路办周报告制度,每周星期一上午11:00前报告上周辖区铁路护路联防工作和汛期节假日值班备勤情况,重大情况随时报告。

来源: 法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·呼市回民区法院20天内立案增加去年同期近5倍
·盐池首推法官工会主席“双助理”制
·内蒙古严查旅行社“不合理低价”行为
·江西省检察院出台二十条新规对接“四个全面”
·敦煌市法院法官“送法”到社区
·永昌法院:庭审不再高大上 解纠纷上村头
·敦煌历史文化名城保护条例草案公开征求意见
·登报检讨不如依法治官
 
    
·成都青岛商会在蓉成立
·广元完成法律进村居典型案例征集工作
·东坡区为中小学生发送环保手册
·课外法治辅导引领学生成长
·四川高院首次发布商事审判典型案例
·四川资阳警方打掉5个制毒“工厂”
·四川德阳警方破获特大制造贩卖毒品案
·四川人大代表赖俊:涪城争当先行区
·四川人大代表徐俊波:破解看病难看病贵
·四川人大代表颜泽文:更加重视三农工作
    
·男子不赡养母亲还大闹法庭
·虚构合同骗取他人15万元
·赤脚医生出售假药获刑两年
·男子陷积分兑换骗局
·夹江警民一日连灭“两火”
·清明祭祀引发山火 夫妻双双被处罚
·预防为主防范结合 社区安全人人有责
·资阳公安“春雷行动”取得阶段性成效
·南充顺庆:元宵佳节送温暖 亲情慰问走基层
·资阳消防官兵争当“雷锋” 宣传消防知识