您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>四川新闻>>法制文苑 返回首页

浅析新常态下基层检察机关如何加强执法能力建设

发布时间:2015-06-12 15:47:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  四川省乐山市金口河区人民检察院检察长 李明双

  在中央经济工作会议上,习近平总书记深刻指出,我国经济发展进入新常态,是我国经济发展阶段性特征的必然反映,是不以人的意志为转移的,强调要认识新常态、适应新常态、引领新常态。检察机关特别是基层检察机关,是检察机关服务经济社会发展大局的前沿阵地,在深化从严治党,推动干事创业,加强执法能力建设从而适应经济发展新常态方面做出了许多有益的探索和创新,但也存在一些困难和挑战。下面,笔者将以乐山市金口河区人民检察院为例,就基层检察机关如何进一步加强执法能力建设服务发展新常态进行浅要分析。

  一、金口河区检察院的具体做法和成效

  (一)服务大局,情系民生

  金口河区检察院始终把服务大局作为工作的出发点,加大查办和预防职务犯罪力度,努力营造廉洁高效的政务环境,重点查处损害和破坏企业发展、招商引资、重大项目、民生项目等领域的职务犯罪,有效净化投资环境、市场环境、发展环境。近3年来,立案查办职务犯罪5件7人,为国家挽回经济损失96万余元,从而实现了社会效果和法律效果的有机统一,获得了各级领导和人民群众的一致好评。

  认真总结职务犯罪预防的成功经验,更加积极主动地开展职务犯罪预防工作,利用举报宣传周、检察开放日等活动,广泛进行预防犯罪宣传教育,结合办案协助堵漏建制,建立行贿档案查询系统,查询行贿犯罪档案132次,开展对工程建设领域职务犯罪预防,3年来,参与1个重大工程建设项目的同步预防,进行预防咨询87次,法制教育宣讲39场次,提出检察建议10份,组织部分公职人员到看守所听取案犯以身说法接受教育。在深化系统预防、重点预防的基础上,探索预防犯罪的辐射效能,力争构建社会廉政文化,为真正起到为金口河经济发展保驾护航的作用,受到社会各界好评。

  心系民生,始终牢记肩负的使命。一是助力联系村发展,着力开展“警民亲”、“走基层、解难题办实事、惠民生”等活动,宣传党的惠民政策以及法律法规,听取群众意见建议,深入开展结对帮扶、“精准扶贫”。3年来,先后为联系村提供基层组织建设经费,为50余户贫困户和困难老党员送去慰问金、米、油等物资,共计80000余元。二是查办涉农惠民职务犯罪案件保障社会主义新农村建设,立查涉农惠民方面职务犯罪案件2件2人,并结合近年来金口河区涉农犯罪案件,形成了有问题、有分析、有建议的调查分析报告,并提出了开展预防涉农职务犯罪的检察建议报送区委区政府,引起了区委领导的高度重视并获得区委书记刘吉祥的专门批示。三是协同公安机关、行政执法机关开展食品安全专项整治和严厉打击“地沟油”等损害群众身心健康的违法犯罪专项行动。四是依法严厉打击强奸、故意伤害、“两抢一盗”等严重刑事犯罪;共批捕各类刑事案件28件47人,起诉46件67人,为金口河经济社会发展创造了一个安定有序的社会环境。

  (二)化解矛盾,促进和谐

  把依法化解社会矛盾贯穿于执法办案全过程,一是着眼于遏制、预防和减少犯罪,依法适用宽严相济的刑事司法政策。对没有逮捕必要的,依法不捕16人;对犯罪情节轻微的,决定不诉8人。对未成年人犯罪案件依法适用轻缓刑事政策8人。建立案件繁简分流和快速起诉轻微刑事案件工作机制,向法院提出适用简易程序审理32件。结合办案,依法提出从宽处罚的量刑建议37件。对邻里、家庭纠纷引发的轻微刑事案件和交通肇事等过失犯罪案件,积极开展刑事和解,共办理7件。二是着眼于保护人民群众的司法权益,认真办理涉检信访案件。妥善处理群众来信,文明接待群众来访,落实首办责任制。开展涉检矛盾纠纷排查,开展下访巡访活动71次,化解告急访、老上访、集体访2件。审查处理举报控告申诉64件,检察长接待举报控告申诉37人。三是着眼于维护国家集体利益和弱势群众权益,充分发挥民事行政检察监督的效能,办理民事抗申诉案件?4件,办理刑事被害人救助案件4件,国家赔偿案件1件。积极探索农民工维权机制建设,依法保护农民工合法权益。

  (三)激发兴趣,强筋健骨

  3年来,金口河区检察院大力推进全员培训,广泛开展岗位练兵活动,加快检察业务专家和办案能手培养选拔,并根据不同的培训对象、培训内容,采取灵活培训方式,完善了业务竞赛、专家讲座、优秀案例评选等多元培训模式,先后举办各类培训班56期,培训240多人次。并积极组织干警参加各级培训,3年来,先后组织干警参加国家级培训6人次,省级培训54人次,市级培训210人次。不断加大人才引进力度,加强各类高素质检察人员招录工作,具有大学本科以上学历检察人员占100%,队伍整体素质有了明显提高。开办图书室、电子阅览室,开展“岗位练兵、在岗自学”活动,不断提高干警履行职责的能力。

  (四)内强监督,外树形像

  金口河区检察院深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育实践活动、规范执法行为专项整治活动等活动,使干警进一步树立宗旨意识,大局意识,法治意识,院班子成员率先垂范,不断推进治本抓源的工作,防微杜渐,真正做到慎权、戒贪、自警,全院广大干警和工作人员坚守三条“高压线”,不办“关系案、人情案、金钱案”,机关工作作风和干警的精神面貌生了可喜的变化,有力维护了人民检察院在社会上的整体司法形象。3年来,金口河区检察院无违法违纪情况发生。

  (五)广泛宣传,扩大影响

  近年来,金口河区检察院立足检察实际、检察生活,宣传检察工作新思路、新举措和新成效。一是为确保检察宣传工作取得实效,专门成立了由检察长任组长,全体青年干警为主要成员的新闻宣传小组。二是切实加强与实体、网络等媒体的联系,主动介绍检察工作情况,提供宣传素材和工作便利,向外展示在检察实务、队伍建设方面取得的成绩,收到了良好的效果。2013年以来,共对外投稿380余篇,被国家级媒体采用20余篇,被省级媒体采用50余篇,被市级媒体采用100余篇。三是每月对干警发稿情况及上稿情况做好登记,并及时予以通报。为了充分调动干警做好检察宣传工作的积极性,重新制定了新闻宣传工作奖惩办法,鼓励干警积极写稿,对未完成全年上稿任务的部门,结合年终目标管理考评,相应地给予处罚。四是进一步加大了硬件设施投入,在原有的基础上在图书室增添了2台电脑和200余册新书,为干警开展新闻宣传工作提供良好的物质保障。五是积极组织干警参加上级检察机关和地方宣传部门举办的各类新闻宣传培训活动,定期邀请资深记者给干警授课,提高干警捕捉信息、撰写稿件的能力。

  二、当前面临存在困难和挑战

  (一)司法体制改革,对检察队伍建设提出了更高要求

  随着十八届三中全会作出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的出台,当前,我国已进入司法体制与机制改革的重要时期,在社会主义法治化建设大进程中,党和国家以及人民群众对检察工作的发展和法律监督职能的履行提出了新的更高的要求。而就目前的试点工作所体现出来的情况来看,基层检察机关面临着“人财物”省级统管,“司法预算独立”等诸多在具体实践中存在争议和矛盾的挑战。以金口河区检察院的检察官为例,按照改革试点的具体实践,金口河区检察院现有检察官11人,35周岁以下的3人,占27%,检察官比例33%来计算,金口河区检察院只有检察官9人,超编2人,检察官队伍老化状况可见一斑,目前和将来将会出现检察官断层的局面。

  (二)能力素质不高,与法律监督工作需要还有差距

  从现有基层检察干部队伍的状况看,检察干警的来源渠道很广,年龄结构和业务水平也参差不齐,真正属于法律专业科班毕业的都是近几年新近的大学生,虽然一部分干警通过长期的实践锻炼,可以胜任本职工作。但仍有少数干警由于自身基础较差的客观原因,再加上满足于应付工作,钻研业务不够扎实的主观原因。造成对立法精神吃的不透,对法律法规的使用把握不准,这是造成案件的错捕、错诉、不捕率偏高的直接原因。以金口河区检察院为例,虽然干警都具有本科学历,但其中绝大多数是二次学历或是非法律专业的,缺乏系统的、专业的教育培训,对法律知识学习掌握不够全面。在办公办案实践中缺乏综合运用多学科思考解决问题的能力,队伍整体综合素质不高,难以适应新形势下检察工作创新发展的需要。

  (三)执法观念不强,检察工作面临着新的挑战和考验

  一是执法观念陈腐。虽然各级检察机关为顺应社会发展和时代进步要求,狠抓执法理念建设,但是少数干警受一些陈旧落后思想观念的影响导,导致在执法过程中出现各种偏差,诸如“重实体轻程序,重办案轻监督”、“重打击轻保护”、等问题,影响了执法水平的提高,削弱了执法能力。有些干警责任心不强,加之自身法纪观念、党性观念、群众观念不强,在执法办案过程中出现执法不严,程序不规范,侦察活动监督不力等问题,就必然导致办不好案,执不好法,甚至办错案冤案。二是规章制度落实不到位。几年来,虽然制定了各种规范执法的规章制度,如《检察官法》、《检察官纪律处罚暂行规定》,中央政法委“四条禁令”,高检院“九条卡死”、“六条办案规则”、“检务十公开”等。但极少数检察院暴露出在落实制度、划分责任、责任追究等关键环节上还是缺乏有效的监督手段,从而造成违纪违法问题。以金口河区检察院为例,在具体的执法工作中,就出现过规章制度落实不到位,案件办理有瑕疵等具体问题。

  (四)人才流失严重,对检察队伍健康发展造成巨大冲击

  据统计,我国80%的案件在基层,80%的司法人员在基层。近年来基层检察院通过公招、遴选等方式充实了一批思想活跃,有热情,干事创业有激情的年轻干警,为检察事业发展注入了新的活力。但是由于基层检察院条件艰苦,基层检察官职级低、待遇差,很多干警兢兢业业干一生,才奋斗到科级,严重挫伤了基层干警的积极性。多数年轻干警在基层工作几年后,通过调离等方式陆续离开。3年来,金口河区检察院先后有5人调离,2人退休,均为业务骨干。这种人才外流现象的蔓延趋势,造成了基层检察队伍不稳定,极大地影响了检察事业的健康发展。因此如何吸引人才、留住人才是基层院目前普遍面临的一个困境。

  三、新常态下进一步加强执法能力建设的建议

  (一)深化检察改革,落实与创新并举

  在具体的检察改革中,既要重视体制改革,又要关注机制创新,要多抓打基础、管长远的深层次问题,应当在现行政治体制和法律框架内,在工作机制层面积极改革创新,使已有的制度、规定能够更加充分发挥作用。地方检察院特别是基层检察院可以在遵守现行法的前提下,以社会主义法治理念为指导,在执法的机制和方式方面进行积极的探索和创新。可以立足于本地实际情况,把握当地检察工作中具有规律性的东西,着眼于执法行为取得最佳的法律效果、社会效果和政治效果,创造性地将全国统一的法律付诸实施,要循序渐进、通过探索要有试点、有考察、有总结、有验收。

  (二)加强队伍建设,做到人尽其才

  通过认真落实检察人才队伍建设规划和教育培训计划,加大培训力度,优化队伍学历和专业结构,提高队伍专业素质和履职能力等手段,建设一支熟练掌握法律专业知识、具有较高办案能力的高素质检察队伍。一方面,要紧贴实际需求培养人才。检察队伍缺什么人才、急需什么样的人才,我们就培养什么样的人才。各类人员缺什么,差距多大,要做到心中有数。另一方面,要着眼长远发展培养人才。新常态下对检察人才素质提出了新的更高的标准和要求。在人才培养上,要树立超前培养的观念,在高起点上筹划,谋求整体素质的跃升,为检察队伍可持续发展储备一大批高素质新型人才。

  (三)更新执法理念,落实规章制度

  要自觉转变陈旧、落后的执法观念,树立新的执法观念。在执法过程中,检察机关及其每个干警必须牢记职责与使命,要以人为本,认真执行刑事诉讼法的有关规定,正确履行审查批捕、审查起诉、侦查监督和查办贪污贿赂、渎职侵权犯罪职责,做到既强化追诉犯罪的职能,又要在诉讼活动中保护好当事人的合法权益,既要高度重视追求法律效果,严格按照法律的规定进行活动;又要追求良好的社会效果,既要服务大局、服务社会,又要服务群众,要以追求最佳的社会效果为目的,实现法律效果与社会效果的有机统一。在规范执法上,要坚持程序与效果相结合,要实现有法必依、 执法必严、违法必纠,认真对待案件的每个环节,坚持重事实、重证据、重调查、重程序,严格 规范执法行为,切实保障犯罪嫌疑人的合法权益,切实避免和防止冤错案的发生。

  (四)坚持以人为本,提高队伍凝聚力

  一是加强领导班子建设。以把领导班子建设成为政治坚定、能力突出、团结和谐、作风过硬、奋发有为的坚强领导集体为目标,不断提高班子的执政能力和水平。突出抓好班子的学习、团结、廉洁、纪律、作风等五个方面,增强领导班子的凝聚力、战斗力和号召力,在干警中树立起良好形象。二是积极选拔培养人才,要善于发现和培养人才,着力选拔一批有较高学历和专业水平的人才作为班子和中层领导的后备力量,进一步优化干部队伍的知识结构和专业结构,激发干警的工作热情。三是落实人文关怀。坚持用真心温暖人,用真情激励人。在政治上,要加强教育引导,为干警的成长进步创造条件;在工作上支持干警,细心给予指导,主动帮助解决干警办案中遇到的困难和阻力;在生活上帮助干警,与干警多谈心,了解干警思想状况,帮助解决实际困难,体现组织的关怀,从而增强干警的凝聚力、向心力和战斗力。四是完善奖惩机制。营造公平竞争的工作环境,确实实现奖优惩劣、奖勤罚懒、注重实绩的原则,激发干警的工作积极性、主动性、创造性。五是抓好党风廉政建设。要全面落实“一岗双责”,将党风廉政建设和“一岗双责”的工作目标紧密结合,严格遵循“一级抓一级,一级对一级负责,层层抓落实”“谁主管,谁负责”的原则,层层签订《党风廉政建设目标管理责任书》,将党风廉政建设的责任逐一落实到部门、具体到个人。强化8小时内外监督,培养干警树立“忠诚、公正、清廉、严明”的职业道德,促进公正廉洁执法。

来源: 法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·揭秘云南旅游团:随意转包 同团游客费用差3倍
·南昌交通局:一号专车、神州租车违反现行法规
·湛江市一男子疑在超市盗窃被发现后刺死女员工
·江西政协原副主席获减刑 死缓减为无期徒刑
·江西替考案又一嫌疑人被控制 专家称蓄谋已久
·北京二中院立案登记一月收案增三倍
·杭州去年查办腐败案创新高 挽回损失2.26亿元
·杭州审理特大传销案 53名被告人站满审判区
 
淮北检察院检察官走进电台直播间
广德“检察官说法小分队”村头释法受欢迎
黑龙江检察系统启动“三严三实”专题教育
海南检察一分院五项措施规范自侦办案和安全防范工作
河北省晋州市检察院"检察开放日"助推阳光检务
    
·成都青岛商会在蓉成立
·广元完成法律进村居典型案例征集工作
·东坡区为中小学生发送环保手册
·课外法治辅导引领学生成长
·四川高院首次发布商事审判典型案例
·四川资阳警方打掉5个制毒“工厂”
·四川德阳警方破获特大制造贩卖毒品案
·四川人大代表赖俊:涪城争当先行区
·四川人大代表徐俊波:破解看病难看病贵
·四川人大代表颜泽文:更加重视三农工作
    
·绑架学生勒索钱财被抓获
·积怨化解老冤家终冰释前嫌
·侄儿拖欠叔叔60万救命钱
·因不抚养孩子父亲被拘留
·夹江警民一日连灭“两火”
·清明祭祀引发山火 夫妻双双被处罚
·预防为主防范结合 社区安全人人有责
·资阳公安“春雷行动”取得阶段性成效
·南充顺庆:元宵佳节送温暖 亲情慰问走基层
·资阳消防官兵争当“雷锋” 宣传消防知识