您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>四川新闻>>法制文苑 返回首页

为青春插上翅膀 助法治梦想飞翔

发布时间:2015-06-30 15:23:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网6月30日讯(杨倩)青春如同一粒种子,如果选择安逸,也许从此就丧失了萌芽的动力。生命只给人一次青春,所以我选择追求,去追求我的法治梦想。于是,带着这个梦想,我启程了。

  一年前,我辞掉家乡原本稳定的工作,离开了家乡辽宁,带着青春的余热,揣着对公平、正义的执着追求,来到了距离家乡2000多公里的红色通江。很多人并不能理解我的选择。

  诚实地说,刚来通江的时候,心里确实有一定的落差感。思念、孤独、彷徨萦绕在每一个不眠的夜晚。每逢过节,听到电话那头妈妈的声音,我强忍着的泪水还是不争气地流了下来。我也曾经有过动摇,也曾想过放弃,无数次地问自己我为什么来到这么远的地方,为什么选择这份工作。

  但当我一次次看到闹得不可开交的夫妻经法官的调解握手和好的时候,一次次看到年迈的老人用颤抖的双手接过赡养费后感动地热泪盈眶的时候,一次次遇到因事故致伤的人拿到赔偿金后不停地说“谢谢”的时候……

  我终于找到了答案,那一张张笑脸,一行行热泪,一声声感谢,就是青春的砺练,更是我最初的法治梦想。也许年轻,我不懂得青春的珍贵,不懂得实现梦想需要付出多少的汗水。但我会坚定我的理想和信念,为我钟爱的法律事业奋斗一生。

  当我第一次穿上法官制服的时候,我热血沸腾。我深知这身制服有沉甸甸的分量,它彰显着法律的公平、正义、庄严和神圣。志不立,如无舵之舟、无缰之马。一名法官如果没有信念和梦想,迷失的不止是方向,还有对公平、正义的追求。能给予法官正确方向的地方就是法院,法院也是彰显司法公正,树立法律权威的第一线。特别是基层法院,它更是审判业务的最前沿。在基层法院,更能感受到基层法官的酸甜苦辣,他们不畏艰辛,跋山涉水,只为农民工能够第一时间拿到本应属于他们的报酬。他们不厌其烦,耐心讲解,只为能够帮助群众第一时间化解矛盾纠纷。他们扎根基层,服务百姓,只为能够维护法律尊严,实现法治梦想。

  在通江法院就有这样一名基层法官,他从事审判工作20多年,累计办结各类案件2300余件,多次被上级人民法院表彰为先进个人。他就是人民法官邓涛同志。

  1999年,他被诊断为肝硬化晚期。面对突入其来的打击,他并没有被病魔击倒,反而点燃了他对工作的激情。2000年,他重新回到了审判工作岗位上,从此作息表里没有了节假日。他白天开庭,晚上到办公室书写法律文书。为确保一起案件的公正审理,他硬是拖着疲惫的身体,步行3个多小时找到证人核实案件事实。几年里,他好几次晕倒在办公室,同事们都劝他入院休息,但他坚持白天上班,晚上输液。与他同时入院的16位肝病患者都已先后离开了人世,只有他还坚强地与病魔抗争着。他乐观地说:“是审判工作给了我第二次生命,让我可以像蜡烛一样照亮别人,也照亮自己。就这样一名“清廉如水、执法如山”的人民法官,把他的一生都献给了他所钟爱的法律事业。从他身上我明白了人生的价值所在,什么是平凡,什么是伟大。他既是我们通江法院人的骄傲,更是我们青年干警学习的楷模。我要用我激情燃烧的青春岁月去继续追逐我们共同的法治梦想。

  如今我们仰望着邹碧华、郭兴利这样优秀的人民法官,他们敢于担当、锐意进取、忠诚敬业、乐于奉献。他们崇法尚德,践行党的宗旨、捍卫公平正义,他们在司法改革中,甘当“燃灯者”,诠释了一名优秀的共产党员对党和人民事业的无限忠诚。他们把宝贵的青春年华融入法治建设中,他们所做的一切都是因为他们心中矗立着神圣的国徽和天平。

  他们是我们前进的动力,更是我们航行的风向标。青春因为拥有梦想而美丽,因为梦想的实现而精彩。我们不会躺在法院的功劳簿上沾沾自喜,更不会在前人的庇佑下坐享其成,我们面对的是前有 标兵、后有追兵的横排战场,其中向往的是“打造一流队伍,争创一流业绩”的宏伟目标。

  时间必将荡涤我们的浮躁和冲动,留下更多的成熟和稳重。我们也必将以饱满的热情去迎接法治时代的挑战!

  人民法院在前进,人民法官在拼搏!在法治梦想的舞台上,让我们插上青春的翅膀,助梦飞翔!

来源: 法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·贵州省食药监局举行食品安检公众开放日活动
·贵阳调整社保缴费基数 最低为1616.23元
·探访湖南境内虚假高校 一家仍有迹可循
·湖北出台多项征兵利好 政法部门每年招20%退役学生兵
·申城研发新型疫苗有望终身抗流感
·上海新华医院崇明分院一女医生被患者家属扇耳光
·上海预计到年底可建成80至100家老年宜居社区
·7月1日起黑龙江省交警严查高速公路违法 7条高速沿线增设测速点
 
    
·成都青岛商会在蓉成立
·广元完成法律进村居典型案例征集工作
·东坡区为中小学生发送环保手册
·课外法治辅导引领学生成长
·四川高院首次发布商事审判典型案例
·四川资阳警方打掉5个制毒“工厂”
·四川德阳警方破获特大制造贩卖毒品案
·四川人大代表赖俊:涪城争当先行区
·四川人大代表徐俊波:破解看病难看病贵
·四川人大代表颜泽文:更加重视三农工作
    
·村民擅自修路被公诉
·贪图小利贩毒交易当场被抓
·搭便车路遇不测倒赔医疗费
·六旬单身汉猥亵女童触法网
·夹江警民一日连灭“两火”
·清明祭祀引发山火 夫妻双双被处罚
·预防为主防范结合 社区安全人人有责
·资阳公安“春雷行动”取得阶段性成效
·南充顺庆:元宵佳节送温暖 亲情慰问走基层
·资阳消防官兵争当“雷锋” 宣传消防知识