您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>四川新闻>>法制文苑 返回首页

司法改革掠影:修正中的前行
———从“投机取巧”到“正本清源”

发布时间:2015-11-03 14:40:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网11月3日讯(朱偲苑)截至今年的9月30日,全国法院新收案件1200余万件,同比上升18.42%,同时,未结案件数逐月累积。按照往年惯例,因为结案率排名直接关系到审判质效的提升,在进入年末收尾的第四季度,个别法院在新收案件的选择上显得尤为谨慎,甚至多有推诿。

  而今年,在司法改革的大背景下,即使立案登记制的出台以及行政诉讼法的修改等多重因素将法院新收案件数推向阶段至高点的形势,在年尾收官之际,最高人民法院印发了《关于进一步加强执法办案工作的紧急通知》(以下简称“通知”),要求杜绝年底前不收案、强迫撤诉、虚假报结等现象发生,用好简易、速裁程序,提高审判效率。

  司法本是维护公平正义的最后一道防线,立案审查制、结案率排名等司法程序以及质效指标设立的着力点也皆是为督促司法工作的良序开展。

  在过去的司法实践中,个别部门却陷入一味追求指标的怪圈,凭借着“投机取巧”的小聪明,将立案审查制作为棘手案件的挡箭牌、结案率排名演变得具有功利性……诸如此类的做法不仅“欲速则不达”,甚至严重偏离了制度规范设立的初衷。

  今年司法改革一扫司法部门过去的“官衙作风”,出台立案登记制、修订新行政诉讼法、完善立法法以及取消刑事拘留数、批捕率、起诉率、有罪判决率、结案率等不合理的排名考核项目、印发《通知》等,多道金牌懿旨颇有正本清源之意。

  改革的举措不仅在于创新,也在于修正。譬如《通知》要求通过降低各类裁判文书的签发层级,充分发挥多元化纠纷解决机制作用,用足用好小额诉讼程序、简易程序、速裁程序等多项能动举措,以提升办案效率,而非以往简单粗暴的将案件挡在门外来提升“虚假”的结案率排名。

  又譬如,敢于裁判是公正司法的应有之义,而敢于收案则是敢于裁判的前提,立案登记制斩断了以往多数法院将案多人少的矛盾转嫁到立案审查上的传统做法,倒逼司法机关应对难题、克服障碍。

  曾子曰:吾日三省五身。司法改革同样也需如此。“努力让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义”的司法工作目标固然重要,但实现目标的良性化过程也具有同等分量。

  倘若治标的举措与预设的目标有所差池,则需不断地自省加以修正,唯有坚持以公平正义的目标为工作宗旨,以民心所向的过程为工作信念,在不断的实践中发现问题、直面问题、解决问题,不断修正实现目标的过程,把准航线,才能在暴风雨中砥砺前行,才能在深化司法改革的“大考场”中交出人民满意的答卷。

来源: 法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·都昌一男童鼻尖被狗咬下 因缺钱鼻梁仍被药水保存着
·五省联动 江西警方破获价值千万制售假冒名牌案
·中国首支森警骑警大队在内蒙古大兴安岭成立
· 消防员奔跑8公里救援 敲警钟:你还在占用应急车道吗
·浙江大妈遇劫匪冷静劝说:给一千买你们改邪归正
·深圳嫌犯戴刑具逃脱已3日 搜捕悬赏提至20万元
·上海交委称目前无合法专车 滴滴快的证书未生效
·女子误存5万至亡夫账户 银行拒返还称无权操作
 
    
·成都青岛商会在蓉成立
·广元完成法律进村居典型案例征集工作
·东坡区为中小学生发送环保手册
·课外法治辅导引领学生成长
·四川高院首次发布商事审判典型案例
·四川资阳警方打掉5个制毒“工厂”
·四川德阳警方破获特大制造贩卖毒品案
·四川人大代表赖俊:涪城争当先行区
·四川人大代表徐俊波:破解看病难看病贵
·四川人大代表颜泽文:更加重视三农工作
    
·老人遭遇假民警诈骗
·被男子搭讪丈夫打人被拘
·连续2天入室盗窃同一家
·男子恶意谎报警情遭处罚
·夹江警民一日连灭“两火”
·清明祭祀引发山火 夫妻双双被处罚
·预防为主防范结合 社区安全人人有责
·资阳公安“春雷行动”取得阶段性成效
·南充顺庆:元宵佳节送温暖 亲情慰问走基层
·资阳消防官兵争当“雷锋” 宣传消防知识