您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治四川>>法制文苑>> 返回首页

让五大发展理念为基层检察机关党建引航

发布时间:2016-04-22 15:09:08我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网4月22日讯(南充市人民检察院 王自成)党的十八届五中全会提出来“创新、协调、绿色、开放、共享”的“五大发展理念”,既是引领国人实现“中国梦”的“航标灯”,也是新常态下基层检察机关党建工作的“指南针”。面对新时期层出不穷的新情况、新问题、新挑战,基层检察机关如何用新的发展理念引领党建,为落实本地区“十三五”规划提供思想和组织保障,笔者以为各级检察机关当下应以“五个紧紧抓住”为切入点,以“五个下功夫”为突破口,谱写党建工作的新篇章。

  一是紧紧抓住创新理念这一动力,在增强基层检察机关党建活力上下功夫。在大众创业、万众创新的今天,基层检察院如何在新形势下贯彻落实“五大发展理念”,不断增强党建的生机与活力,维护社会和谐和经济的稳定与发展,应力求做到:发现问题要有新视角,分析问题要有新思路,解决问题要有新办法,杜绝问题再次发生要有新举措。具体来说就是要做到“三活”:思想观念要活。基层检察院要将机关党建工作放到“十三五”规划的大格局中去思考,去谋划,以“五大发展理念”为引领,使基层检察机关党建工作体现时代性、把握规律性、富有创造性;形式内容要活。除了严格落实党的七项组织生活制度,还要结合新常态下党员干警精神和物质需求的特点,开展形式多样、内容丰富的活动,增强党建活动的灵活性和吸引力,营造凝心聚力、健康纯洁、催人奋进、舒心宜人的氛围;教育手段要活。着力构建“互联网+机关党建”的新模式,使用好党建信息化网络平台,充分发挥新兴媒体作用,依托微信、微博、QQ等平台开展互动交流,推动基层党建由单边灌输向双方互动转变,让党建信息触角延伸到每一个党员,增强基层党建活力和党员干警的“免疫力”。

  二是紧紧抓住协调理念这一支撑,在提高基层检察机关党建统筹上下功夫。检察院是法律监督机关,担负着打击罪犯、维护社会和谐稳定和司法公平公正的重要任务。基层检察机关要紧紧围绕强化法律监督职能开展党建工作,坚持统筹兼顾,统筹协调好服务中心和服务大局,统筹协调好服务强化法律监督和服务强化党员干警自身监督,尤其是统筹协调好检察业务与党务的关系。党建工作不是单纯的政治工作,更不是软指标,而是做好检察工作重要的政治保证,保证执法办案的法律效果、政治效果和社会效果,不能说起来重要,做起来次要,忙起来不要。抓党建既要学会用“十个手指弹钢琴”,又要突出坚持“两手抓、两手都要硬”,不能顾此失彼。按照“围绕中心抓党建,抓好党建促中心”的思想,力求党建工作和检察工作同步规划、同步推动、同步落实。

  三是紧紧抓住绿色理念这一根本,在净化基层检察机关党建生态上下功夫。近年来,检察机关通报了数十起违规、违纪、违法的事件和案例,一些党员干警没能耐住寂寞,守住清贫,挡住诱惑,以身试法,知法犯法而自食恶果,令人痛心,发人深省。常言道:“己所不欲,勿施于人。”作为维护法律公平正义的检察机关,更应该打造“山清水秀”的政治生态,净化风清气正的政治环境,检察机关的党员干警,既要一身正气,更须两袖清风。当前的机关党建,要以“三严三实”教育整顿为契机,以“两学一做”学习教育为重点,筑牢全体党员干警的思想防线,严防死守,警钟长鸣。只有执法者带头遵纪守法、崇严尚实,才有底气和资格去履行法律监督职能,为本地区“十三五”规划的顺利实现保驾护航。

  四是紧紧抓住开放理念这一关键,在拓宽基层检察机关党建渠道上下功夫。随着科学技术日新月异,新兴网络媒体飞速崛起,过去抓党建采取的人员全部到现场听讲座、搞警示、上教育的单边模式,一支笔、一张纸、一本书的自学模式,已经不能满足党员干警教育管理、信息采撷、参与工作和社会生活方式的需要了。因此,基层检察机关就要拓宽党建渠道,突出开放性、增强互动性,提高参与性。一是党员干警要摒弃“事不关己、高高挂起”的思想,不能片面地认为抓党建工作只是党组和机关党委的事,与己无关;二是参与过程中要积极主动建言献策、畅所欲言、互动交流,不能只当听从和观众;三是在做好保密工作的前提下,构建和使用好基层检察机关网络信息平台,将之打造成展示检察成果、宣传检察正能量的新载体,教育、管理、监督党员干警的新窗口,密切联系党群、干群、检群关系的新纽带,让党建工作形成党组统筹、机关党委统抓、党员齐心协力的合力局面。

  五是紧紧抓住共享理念这一本质,在强化基层检察机关党建服务上下功夫。基层检察机关党建工作的最终目的就是服务中心,服务党员。

  要树立党员“主从翁”思想。尊重党员主体地位,保障党员民主权力,让党员干警在党组织生活中能分享更多的参与权、知情权和话语权,把党员的利益和合理诉求筹划纳入到党建工作的重要内容中。

  要开展“有温度的党建”。经常组织送爱心和送温暖活动,深入党员干警和群众中间,了解实情,征求意见,特别是要多关心生病、有困难的党员和老党员的生活,帮助他们排忧解难。

  要适时开展奖励表彰活动。树立“受累就会受益、吃苦就能吃香”的奖励导向,确实让那些既有老黄牛精神,又有千里马素质的党员干警有获得感、荣耀感和对党组织的认同感。让一部分政治思想强、业务技能精、作风纪律严、完成任务好的优秀党员当先进、做典型,用他们的优秀事迹教育人、鼓励人、感召人。让全体党员共谋共筹党建发展、共荣共享党建成果。

法制网高润
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
    四川省为2017年省“千人计划”专家颁证
· 四川新发现两处野生大熊猫栖息地
· “四川造”3D打印血管有望年内临床试验
· 做科研要甘于坐冷板凳
· 成都三人造谣被刑拘
· 四川高院首次发布商事审判典型案例
· 四川资阳警方打掉5个制毒“工厂”
· 四川德阳警方破获特大制造贩卖毒品案
· 四川人大代表赖俊:涪城争当先行区
· 四川人大代表徐俊波:破解看病难看病贵
· 四川人大代表颜泽文:更加重视三农工作
    同居闹矛盾 法官调解分手
· 法网恢恢 疏而不漏
· 雅安几男子殴打学生被刑拘
· 以应聘为幌子盗窃被判刑
· 劳动合同不能“太任性”
· 九寨沟景区安全接待游客突破20万人次
· 四川省为2017年省“千人计划”专家颁证
· 四川新发现两处野生大熊猫栖息地
· “四川造”3D打印血管有望年内临床试验
· 做科研要甘于坐冷板凳
· 成都三人造谣被刑拘