您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治四川>>法制文苑>> 返回首页

拧紧党建“螺丝钉” 吹响法治“集结号”
——浅议基层检察机关如何抓好党建工作

发布时间:2016-04-22 15:11:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网4月22日讯(南充市人民检察院 王自成)党的十八届四中全会,奏响了建设法治中国的时代最强音,检察机关在确保严格执法、公正司法的旋律里无疑是一道重要的“护法音符”,应率先吹响法治“集结号”。

  近年来,各级基层检察机关狠抓党建工作责任制的落实,形成了党组统筹、机关党委统抓、支部齐抓共管、党员齐心协力的合力局面,把党建工作作为一项提高检察干警素质、改进检察作风、塑造检察形象、推动检察工作发展的系统工程来抓,全面提高了检察机关法律监督能力。在看到进步的同时,我们还必须清醒的认识到当前基层检察机关党建工作还存在一些不容忽视和尚待解决的问题,需要引起各级检察机关党组织的高度重视。

  前期,最高人民检察院通报了全国检察系统数十起司法不规范典型案件作为反面教材开展警示教育,以案说纪、以案明法,引导广大干警主动在思想上划出红线、在行动上守住底线。在总结剖析这些案件的原因和教训时,除了制度不健全等客观原因外,主要是少数检察机关和检察人员在思想政治建设、组织纪律要求和规章制度落实等方面存在许多问题和不足,导致个别干警以身试法。充分暴露出这些单位的机关党建工作开展不力,党内组织生活流于形式,重业务工作轻党务工作,忽视对干警的教育、管理和监督。部分党员干警理想信念不坚定,价值取向注重物质利益而忽视精神追求;宗旨意识淡薄,特权思想在执法中时有表现;廉洁从检意识不强,耐不住寂寞、挡不住诱惑、经不住考验。“我错就错在脱离组织生活”、“我错就错在人生观、价值观扭曲”、“我错就错在听不进同事们的批评意见”、“我错就错在没有坚定的政治信仰”……,听听这些痛彻肺腑的忏悔,他们用政治生命书写的警示教材,应当成为警醒检察机关党员干警守护政治生命的前车之鉴,敲响防微杜渐、敬畏法纪的长鸣之钟,同时也要引起基层检察机关党建工作的深刻反思……

  痛定思痛,笔者认为,要发挥检察正能量,就要拧紧党建“螺丝钉”,吹响法治“集结号”。现就如何抓好基层检察机关党建工作提几点拙见,谨供参考。

  一是要狠抓制度落实,不打折扣。制度的生命力在于抓落实,在当下,落实甚至就是创新。一定要不折不扣的严格落实党建工作的各项规章制度,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的思想。不能把制度简单的写在纸上、说在嘴上、挂在墙上,关键在于落实到行动上。要杜绝以行政会议代替支部会议、以研讨业务工作代替支部组织生活。在“三会一课”制度的落实方面,不能随意搞变通、走过场、做样子。上好党课,让党员干警充分汲取知识营养、增强理论素养、提升党性修养;开好支部党员大会,让党员干警有更多的参与权、话语权、决策权和知情权;开好党员民主生活会,开展批评与自我批评,营造讲正气、说真话的的良好氛围,不能开成“团结”的会议、“和谐”的会议,而应多点令人“出冷汗”的批评,尤其是下级批评上级,不能只讲“希望”、“建议”之类的客气话。“良药苦口、忠言逆耳”,平时多“流汗”,来日就少“流泪”。要充分认识到说真话是帮助其提高认识、改造思想,达到治病救人的目的。

  二是要全员覆盖,不搞特殊。在开展政治学习、思想教育、组织生活、警示观摩时,要做到全员覆盖,“一个都不能少”。从高检院通报的检察系统典型案例来看,犯罪成员大多是各级检察机关的领导干部和业务部门的干警。他们平时以业务工作忙碌为由,淡化政治学习、淡漠思想教育、淡忘组织生活,脱离组织监管,导致思想道德滑坡、理想信念动摇、人生坐标扭曲,从而由过去的“办案”成员变成了今天“被办”的人员,令人心痛、叫人惋惜、发人深省。诚然,不可否认现实工作时有发生冲突的时候,但一定要深刻的认识到,事后做好“补课”工作,也就是在“补救”自己。检察机关在开展党建工作与活动时,要充分考虑到这种工作性质的人员,不能忘记给予他们组织关怀。

  三是要科学统筹,不顾此失彼。正确处理好业务工作和党务工作的关系,要一手抓业务工作,一手抓党务工作,做到“两手抓、两手都要硬”。因为党务工作与业务工作不是此消彼长、互不相容的水火关系,而是相互包容、相互促进、相辅相成的互补关系。检察系统业务性较强,相当一部分党员干部平时工作主要是忙业务,对党建工作缺少必要的感性认识。少数党员干警存在错误的政绩观,认为抓业务易出成绩,成效明显,而抓党建难立竿见影,虚无缥缈,首先从思想认识上就出了偏差。常言道,“思路决定出路、心态决定状态”,自然而然在行动上就会重业务而轻党务。久而久之,思想的“蚁穴”也会越积越多,越溃越大,一些不健康的思想和“灰尘”就会乘虚而入,小至人格名节丧失,大至理想信念动摇,葬送个人前程。因此要科学统筹兼顾,提升党建工作活力,保持党的纯洁性,做到以党建服务中心、以党建促队伍建设、以党建促业务提升、以党建促科学发展。

  四是要率先垂范,不甘为人后。习近平总书记强调“打铁还需自身硬,正人者先正己”。在建设法治中国的序列里,作为维护社会公平正义的最后一道防线,检察队伍应该走在社会和时代的前列,以身作则、率先垂范,真正做到自身正、自身硬、自身净。在带头遵纪守法、带头敬畏党纪国法、带头管好自己的铁律面前,领导做表率、机关当样板、基层树形象。不踩职业纪律底线、不越职业道德红线、不碰党纪国法高压线,时刻牢记“莫伸手、伸手必被捉”的古训,不义之财莫取、非份之念莫生。在工作中要时时自警自省,处处慎独慎微。做“信仰法治、守护公平、捍卫正义”的践行者和模范。

  五是要改革创新,不因循守旧。改革是发展的动力,创新是进步的灵魂。要使检察机关党组织能始终保持蓬勃的朝气与旺盛的生命力,就要使党建工作在“新”与“活”字上下功夫,大兴“科技强检、文化育检”之风。不能再延续过去以文件落实文件,以会议落实会议的老路子,要结合新时期检察工作面临的新形势与新挑战,拓展工作思路,创新工作形式,探索工作途径。领导机关要经常深入基层党员干警中沟通交流接地气,发挥基层党员干警的聪明才智生灵气,凝心聚力抓好党建工作才有底气。要经常帮助基层党员干警排忧解难,想干警之所想、急干警之所急,充分调动他们参与党建工作的积极性、能动性、和创造性,就拥有了抓好党建工作的力量源泉。

  铁肩担正义、丹心铸检魂。今年是全面推进“十三五”规划的开局之年,也是以“五大发展理念”引领党建工作的关键之年,全体基层检察机关的党员干警要树立新心态、保持新状态、适应建设法治中国的新常态,齐心协力抓好基层检察机关党建工作,为建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍保驾护航。

稿件来源:法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 省公安厅打造公共安全视频结构化重点实验室
· 太原六区一县不再发展基层法律服务队伍
· 两万元钱落在共享单车车筐里 民警介入追查
· 戒毒民警救助受伤幼儿显真情
· 央视曝光禄丰黄磷厂违法生产问题 禄丰县回应:严肃全面整改
· 昆明市人社局:新旧卡挂失渠道不同 市民要留心被盗刷
· 今年1至9月 全国缴获毒品44吨
· 平凉崇信县禁毒大队深入学校开展易制毒化学品检查
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
    雅安市政府联合市中院部署贯彻实施“新行诉法”
· 7月成都网络理政诉求近22.9万件
· 四川已制发近700万张第三代社保卡
· 四川批准北川等15个县退出贫困县序列
· 四川省人社厅回应年养老金调整方案疑问
· 四川高院首次发布商事审判典型案例
· 四川资阳警方打掉5个制毒“工厂”
· 四川德阳警方破获特大制造贩卖毒品案
· 四川人大代表赖俊:涪城争当先行区
· 四川人大代表徐俊波:破解看病难看病贵
· 四川人大代表颜泽文:更加重视三农工作
    东峰镇调解委员会化解酒驾致死纠纷
· 男子冒充警察称可“捞人”诈骗17万被抓
· 网民发布辱警言论被刑拘
· 同居闹矛盾 法官调解分手
· 法网恢恢 疏而不漏
· 省委常委会议研究 堰塞湖抢险应急处置工作
· 两部委支援四川内蒙古应对暴雨洪涝灾害
· 两根“红线” 护航美丽新九寨重现青山绿水
· 成昆铁路紧急灾后复旧 防范后续地质灾
· 四川农村自来水管理再强化
· 四川开展新一轮地质灾害隐患大排查