您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治四川>>案件播报 返回首页
酒后驾驶酿车祸 丢妻弃子谁之过
——东峰镇人民调解委员会化解一起酒驾致死纠纷

发布时间:2016-08-05 14:47:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网8月5日讯(李治洪 张万良)2016年6月29日下午1点30分许,家住东峰镇某村村民吴某与朋友在该镇辖区某饭店就餐饮酒后,独自驾驶125两轮摩托车行驶至大腰场口木材加工厂附近,与一辆前方停靠的大货车相撞,致使其当场死亡,撇下体弱多病的妻子和尚未成年的小儿子。

  事故发生后,东峰镇党委政府领导高度重视,主要领导亲自安排部署,镇调委会当即组成调解工作组,及时主动介入,参与纠纷调查处理,寻找货车车主,协调交警部门及时进行责任认定,有条不紊地开展相关工作,有效控制事态发展,做好死者亲属稳控工作,防止矛盾纠纷激化。

  经交警部门认定,车祸事故由死者方承担主要责任,货车车主承担次要责任。

  调解小组通过深入细致地调查,及时查明了案件情况: 2016年6月29日中午,吴某与刘某等八人一起到某饭店就餐。席间,就餐人员总共喝了两斤白酒,无人劝酒。酒后,吴某驾驶自有125两轮摩托车行驶至大腰场口木材加工厂附近,因酒力发作,控制不住车辆,与前方占道停靠的一辆大货车相撞,致其当场死亡。

  在查明事实基础上,经交警部门进行责任认定后,调解小组即于2016年7月25日组织死者家属和参与饮酒的其余各方当事人进行调解。由于当事各方分歧很大,调解曾一度中断。

  经过调解人员反复耐心细致的思想工作,各方当事人于7月27日再次参与调解,在当事方逐渐平和之后,调解小组宣布了调解意见:本次事故发生的诱因是吴某酒后驾车,共同饮酒人之间有相互提醒、保护的“注意义务”。作为完全民事行为能力人,吴某对自己行为有足够认知能力和控制能力,明知酒后驾驶存在一定危险,仍然驾车回家,对其死亡的后果应承担主要责任。参与饮酒的各方当事人作为成年人,具有完全民事行为能力,应该预见到酒后驾车的危险性,但却放任其酒后驾车,未有尽到有效劝阻、制止等保护义务,也没有对其进行护送或通知其家人,轻信可以避免危险,没有尽到合理的注意义务,主观上存在一定过错,对吴某死亡应承担一定责任,组织召集者应负有比参加者更高的注意义务和责任。因此参与饮酒各方应当按照各自过错程度承担相应赔偿责任。

  通过全体调解人员的共同努力下,当事方最终达成一次性赔偿协议(交通事故赔偿部分通过资阳市雁江区交调委调解达成一次性赔偿协议),纠纷的化解有效维护社会和谐稳定。

  我国有很深厚的酒文化,饮酒虽能增进感情,但因饮酒导致意外事故的发生将害人又害己,这起纠纷虽然妥善解决,但是留给死者家属将是无尽的悲痛,而留给大家的却是无穷的警示,作为司法行政机关应加大相关法律法规宣传力度,增强公民法律素质,作为交警部门应进一步增强查处农村酒后驾驶执法力度,预防悲剧的发生,作为公民自觉国家法律法规,增强学法守法和安全意识,珍爱生命,拒绝酒后驾车。

  法律链接:

  《民法通则》第十一条规定:十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。

  《侵权责任法》第六条规定:行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。

  《人身损害赔偿司法解释》第十七条规定:受害人遭受人身损害,因就医治疗支出的各项费用以及因误工减少的收入,包括医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费,赔偿义务人应当予以赔偿。

  受害人因伤致残的,其因增加生活上需要所支出的必要费用以及因丧失劳动能力导致的收入损失,包括残疾赔偿金、残疾辅助器具费、被扶养人生活费,以及因康复护理、继续治疗实际发生的必要的康复费、护理费、后续治疗费,赔偿义务人也应当予以赔偿。

  受害人死亡的,赔偿义务人除应当根据抢救治疗情况赔偿本条第一款规定的相关费用外,还应当赔偿丧葬费、被扶养人生活费、死亡补偿费以及受害人亲属办理丧葬事宜支出的交通费、住宿费和误工损失等其他合理费用。

来源: 法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·省卫计委:医疗纠纷责任未认定前不得赔钱息事
·甘肃省29.4万户市场主体被列入经营异常名录
·甘肃省明确药品采购19种失信行为
·最高法院调研甘肃法院工作 孙华璞梁明远出席座谈会
·甘肃“破案会战”成效凸显
·甘肃道路危货运输安全生产“清源”专项行动开始
·省第四强戒所与天水监狱联袂举办文艺演出活动
·环县召开油区开发和乡村道路建设领域矛盾化解工作会
 
    
·成都青岛商会在蓉成立
·广元完成法律进村居典型案例征集工作
·东坡区为中小学生发送环保手册
·课外法治辅导引领学生成长
·四川高院首次发布商事审判典型案例
·四川资阳警方打掉5个制毒“工厂”
·四川德阳警方破获特大制造贩卖毒品案
·四川人大代表赖俊:涪城争当先行区
·四川人大代表徐俊波:破解看病难看病贵
·四川人大代表颜泽文:更加重视三农工作
    
·彭山男子犯盗窃罪获刑
·入户行窃虽获谅解罪责难逃
·盗窃失败威胁村民 变抢劫
·少年约炮幼女被判强奸罪
·夹江警民一日连灭“两火”
·清明祭祀引发山火 夫妻双双被处罚
·预防为主防范结合 社区安全人人有责
·资阳公安“春雷行动”取得阶段性成效
·南充顺庆:元宵佳节送温暖 亲情慰问走基层
·资阳消防官兵争当“雷锋” 宣传消防知识