您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治四川>>本网专稿>> 返回首页

不忘初心 用责任与担当铸就壮丽人生
——记资阳市首届“最美退伍军人”蒋国华

发布时间:2016-08-18 16:08:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网8月18日讯(李治洪 王显清 曹礼芹)“凡是他参与侦破的案件,无不体现了他作为一名警察和退伍军人的责任和担当精神。”熟悉市公安局雁江区公安分局刑事侦查大队大案中队民警蒋国华都会这么评价道。因而,其参与的一件件重特大案件得以顺利侦破,一位位无助的受害者得到安抚,一个个犯罪分子得到了法律的严惩。曾先后荣获“全省优秀人民警察”“全省公安信访清积活动先进个人”“全市十佳刑警”“全市刑侦岗位能手”“全市十佳政法干警”“资阳市爱民模范”等20多项荣誉称号,荣立个人三等功8次,多次被评为优秀公务员和优秀共产党员。近日,更是被表彰为资阳市首届“最美退伍军人”。

  头顶警徽 甘做老黄牛

  从警23年,先后参与侦破各类刑事案件1500多件,抓获违法犯罪分子1000余人

  2006年11月24日至12月12日,短短18天,资阳市雁江区、简阳市等地,连续发生6起抢劫、强奸、杀人案件。恐惧弥漫,人心惶惶。省公安厅将此案列为省厅挂牌督办案件。蒋国华被抽调进50名民警组成的专案组,开始了夜以继日的侦破工作。先后辗转宜宾、隆昌、资中、简阳、龙泉、成都、绵阳等地,行程数千公里,连续奋战23天,锁定该系列案件为何某甲、何某乙、蓝某、刘某某等四名犯罪嫌疑人所为。

  2007年1月4日晚,蒋国华获知何某甲藏匿在马巷子街一个烟店里,其可能携带枪支等凶器,遂与战友们马上赶到,在寒风中蹲守。

  1月5日上午,趁有人给何某甲送食物,蒋国华一个箭步冲上去,迅速拖开那人的同时,猛地踹开房门扑进屋子里,将正欲在枕下掏枪的何某甲牢牢控制,从其枕下搜出仿“六四式”手枪一支。随即乘胜出击,把同伙全部抓获。

  因为热爱所以执着,因为执着所以敬业。

  蒋国华1979年参军,1983年退伍,后在乡镇工作,于1994年参加公安工作。自从头顶神圣的国徽,身着庄严的警服那一天,蒋国华就甘做“老黄牛”,把破获案件,抓捕罪犯,保护人民群众的生命财产安全,维护社会治安稳定作为他最大的追求,把刑侦工作干得异彩纷呈,先后参与侦破各类刑事案件1500多件,抓获违法犯罪分子1000余人。

  在2011年全国性清网追逃工作中,其敬业和责任精神更是使人惊叹。他两个电话,一名省督和一名部督逃犯居然就乖乖的向他“投案自首”了。

  2011年12月,全国清网工作渐进尾声,雁江区部督逃犯肖某某虽经民警近两个月的工作,却始终未能挖出任何线索。领导点将蒋国华,要求“想办法10天时间把肖文光弄回来”,蒋国华没有“打包票”,但仅仅一天时间就跑遍了肖文光的基本社会关系,最终锁定在肖文光的父母身上打开突破口。

  蒋国华和辖区派出所民警在街上炖了一锅蹄花汤,买了一瓶酒,来到肖家,与肖某某的父亲一边喝酒一边“摆龙门阵”, 他“以身说事”,说自己父亲过世之前很多天,老是落不下那口气,就因为在内蒙打工的小儿子没有回来,老人放心不下,总是断不了气,无奈蒋国华给弟弟发了个电报,弟弟乘飞机赶了回来,到家喊了一声“爹”,老爸顿时就落了气。这个龙门阵竟然把肖某某的老父说得痛哭流涕,蒋国华一鼓作气,再是一番当年的案情分析,说得老人口服心服,当即就说出了儿子逃亡所在地,随即民警前往贵州,一举将肖某某抓捕归案。

  不辱使命 扮演涉案家庭中的“大家长”角色

  刑侦背后的“善后”做得有声有色,涉案家人点赞“贴心人”

  2016年4月16日,雁江区中和镇发生一起因纠纷引发的故意伤害致死案件,犯罪嫌疑人郑某某投案自首,受害者原某某的亲属20余人到公安机关要求严惩凶手,并扬言报复。

  蒋国华多次从法律、政策和道德等方面劝说,受害者亲属情绪才逐渐恢复理性,同时他不以事态已平息就了事,而是从受害者亲属的角度考虑,不断地做犯罪嫌疑人及其亲属的工作,三番五次组织协商调解,最终双方达成了民事赔偿协议,让受害者亲属得到了应有的赔偿,达到了案结事了。原某某的一位亲属就说,蒋警官真是群众的贴心人。

  从警之前,蒋国华有过10余年的地方基层行政工作经验,做过武装部长、乡长,正是这些宝贵的经验,使他在破大案、抓罪犯的同时,凭着饱满的工作激情和敢于担当的精神,运用自己在做行政工作时积累的经验和磨炼出智慧,做了大量的刑侦背后的工作,帮助涉案家庭忙里忙外,解决生活中的实际困难,劝息刑侦案件上访人员,积极为案件受害人及其家属挽回必要的损失,得到了群众的赞誉。

  2009年,雁江区回龙乡发生了一起因感情纠葛造成一死一重伤的案件,犯罪嫌疑人李某被抓获,案件顺利破获,但受害人胡某一家从此却陷入困境。受害人的母亲陈某在此次案件中身受重伤,又因女儿被杀情绪失控导致精神疾病。

  在这期间,受害人的奶奶突发疾病身亡,正在外地读大学的受害人妹妹知道姐姐被害后也辍学回家,一家人既痛心又气愤,强烈要求枪毙凶手,否者拒绝火化胡某的尸体。

  面对胡家的情况,蒋国华多次到胡家,苦口婆心地给他们做思想工作,并主动帮助受害人的妹妹复学,送受害人母亲陈某去医院救治,还隔三差五去去看看,帮着做一些力所能及的事情。

  没过几天,受害人父亲紧紧拉着蒋国华的手哽咽地说:“蒋警官,谢谢你为我们做了这么多,事事为我们考虑,刚开始我以为你是为了完成任务才来的,所以没有给你好脸色,经过这段时间的相处,我感受到了你是真心想帮助我们,真心为了我们好,我同意火化女儿的遗体,不给你们添麻烦。”

  “在案件侦破过程中,我体验到了千辛万苦破获案件的成就感,也深刻体会到了案件发生后给受害人及其家庭带来的痛苦。每次看到他们因为生活变故陷入困境、孤苦无依的时候,我的心也跟着揪了起来,心里暗下决心一定要为他们做点什么,不能眼睁睁地看着他们既要承受失去亲人的痛苦,还要独自面对生活变故带来的一连串打击。带着这种感情,我决心要在为民做实事,做好事的道路上走下去。”蒋国华告诉笔者。

法制网高润
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
    四川省为2017年省“千人计划”专家颁证
· 四川新发现两处野生大熊猫栖息地
· “四川造”3D打印血管有望年内临床试验
· 做科研要甘于坐冷板凳
· 成都三人造谣被刑拘
· 四川高院首次发布商事审判典型案例
· 四川资阳警方打掉5个制毒“工厂”
· 四川德阳警方破获特大制造贩卖毒品案
· 四川人大代表赖俊:涪城争当先行区
· 四川人大代表徐俊波:破解看病难看病贵
· 四川人大代表颜泽文:更加重视三农工作
    同居闹矛盾 法官调解分手
· 法网恢恢 疏而不漏
· 雅安几男子殴打学生被刑拘
· 以应聘为幌子盗窃被判刑
· 劳动合同不能“太任性”
· 九寨沟景区安全接待游客突破20万人次
· 四川省为2017年省“千人计划”专家颁证
· 四川新发现两处野生大熊猫栖息地
· “四川造”3D打印血管有望年内临床试验
· 做科研要甘于坐冷板凳
· 成都三人造谣被刑拘