您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治四川>>法院 返回首页

宝兴法院司法公开获雅安市政协视察监督团点赞

发布时间:2016-10-31 17:04:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  


 


 

  法制网10月31日讯(李治洪 陈长春 李春蓉)近日,雅安市政协副主席张必达带领市政协主席会议成员、常委、副秘书长、各县区政协主席等70余人专项视察宝兴法院司法公开工作,对该院卓有成效的措施给以高度评价。雅安市政协副主席、宝兴县委书记韩冰、雅安市中院副院长李华伟、宝兴法院院长石彬等陪同视察。

  视察组一行先后观看了该院司法公开工作展板,实地视察了法院诉讼服务中心、科技法庭、执行指挥中心及图书室建设使用情况,在法院工作人员的现场讲解和演示下,近距离感受和体验了司法公开平台的各项功能,并通过听取汇报,详细了解了宝兴法院近年来在推进司法公开工作方面采取具体做法、取得的实效以及当前面临的主要困难。

  通过视察,委员们对宝兴法院司法公开工作表示充分肯定,认为宝兴法院高度重视司法公开工作,通过司法公开拉近了人民群众与法院的距离,加深了人民群众对法院工作的理解,强化了社会各界对法院工作的监督,让群众充分了解司法,社会广泛参与司法,实现了以公开促公正、以公正促公信、以公信树权威的较好效果。

  同时,委员们纷纷建言献策,为该院工作提出了四个方面的建议。

  委员们指出,公正是司法工作的基石,法院要通过司法公开倒逼机制,进一步加强和提升司法工作能力,努力让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义;

  要充分运用信息化手段,强化公开的深度和广度,在现有公开平台技术上,深度开发和利用新信息化技术,实现“互联网+审判”在审判执行各个环节和节点的全面、全方位全程公开,让群众更加充分、及时、便捷地享受司法“微”服务,增进对法院工作的理解和支持;

  要进一步健全和完善司法公开工作机制和监督联络制度,促进工作制度化、常态化,更加主动、自觉接受社会和群众的监督,广泛听取对法院工作的意见和建议,保障人民群众的知情权、参与权和监督权;

  同时,要加大司法宣传力度,汇聚法治正能量;充分利用报刊、电视、网络等媒体阵地,大力宣传法院工作,为促进法院工作、深入推进依法治县营造良好的法治环境。

  该院院长石彬表示,宝兴法院将以此次视察为动力,认真梳理和落实意见建议,进一步加强司法公开工作,积极回应和满足人民群众的司法需求和期待,不断提升司法公信力。

来源: 法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·增强“四个意识” 维护党中央权威
·十二大关键词解读六中全会公报
·让党内政治生活的熔炉“热”起来
·“还能上,没座了就站着!”
·滁州铁警筑牢立体“巡防圈”
·中国公司治理高峰论坛暨第五届中国公司法务年会举办
·专家为中国经济第二次跨越开出药方
·公司法司法解释(四)或年内出台
 
    
·成都青岛商会在蓉成立
·广元完成法律进村居典型案例征集工作
·东坡区为中小学生发送环保手册
·课外法治辅导引领学生成长
·四川高院首次发布商事审判典型案例
·四川资阳警方打掉5个制毒“工厂”
·四川德阳警方破获特大制造贩卖毒品案
·四川人大代表赖俊:涪城争当先行区
·四川人大代表徐俊波:破解看病难看病贵
·四川人大代表颜泽文:更加重视三农工作
    
·酒后受伤倒地谎称被袭击
·女子遭遇“狸猫换太子”骗局
·多次威逼强奸少女终入狱
·男子盗手机被石棉法院判刑
·夹江警民一日连灭“两火”
·清明祭祀引发山火 夫妻双双被处罚
·预防为主防范结合 社区安全人人有责
·资阳公安“春雷行动”取得阶段性成效
·南充顺庆:元宵佳节送温暖 亲情慰问走基层
·资阳消防官兵争当“雷锋” 宣传消防知识