您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治四川>>案件播报 返回首页

劳动合同违约金条款不能“太任性”

发布时间:2016-11-08 16:38:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网11月8日讯(李治洪 杨晓东)小李从师范专业毕业后应聘到一家私立幼儿园当教师,并与学校签订了一份为期3年的劳动合同,双方约定月薪2500元,如果小李提前解除合同,需要支付违约金10000元。小李在幼儿园工作一年后,参加市属事业单位招聘考试,以总成绩第一名的成绩考取了市区一所小学的教师岗位。体检一过,小李就把这一喜讯告知了领导和同事。令她想不到的是,自从园长知道小李考取事业单位岗位后,幼儿园就没有再给她发放过工资。小李找园长询问,园长称小李应聘之时签署了三年不许离职的劳动合同,现在刚工作一年就离职,严重违反了合同相关条款,要求小李按合同约定支付违约金。小李自感理亏,虽然园方没发工资但小李还是继续正常上班。三个月后,小李接到人事局让其办理入职手续的通知。小李正式向学校递交辞职报告时,遭到园长坚决拒绝。小李感觉自己确实违反了双方订立的合同条款,在这事上理亏,于是她主动放弃向幼儿园主张拖欠的工资,选择去考取单位报到。

  谁知幼儿园以小李违约为由,诉请法院判令小李支付抵扣三个月工资外的违约金2500元。法院经过审理认为,虽然小李与幼儿园在自愿基础上约定了违约金,但由于该违约金的约定违反了法律规定,当属无效。于是判决驳回幼儿园的诉讼请求。

  法律评析:一些用人单位经常在劳动合同中随意设置违约金条款,用来限制和约束职工,那么职工违反了相关约定,是不是就意味着必须要向用工单位支付违约金呢?

  根据《劳动合同法》的规定,只有以下两种情形下,用人单位才可以约定由劳动者承担违约金:一是用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训,并与劳动者约定服务期,而劳动者违反服务期约定的,劳动者应当按照约定向用人单位支付违约金。但违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。二是用人单位与劳动者在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项,与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。

  除了以上两种情况,用人单位不能就其它问题与职工约定违约金条款。本案中,小李虽然与幼儿园在签订的合同中约定了违约条款,但是该约定不属于法律规定的可以约定违约金的情形,所以没有法律效力,法院因此判决驳回幼儿园的诉讼请求。相反,如果小李向法院主张幼儿园支付拖欠的三个月工资,则肯定能得到法院的支持。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:刘青)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·李锦斌主持省委全面深化改革领导小组第十二次会议
·严字当头 才能永葆先进
·省纪委部署学习贯彻党代会精神
·芜湖政法委机关学习贯彻省第十次党代会精神
·庐州环保世纪行随行采访见闻
·舒城县法院人民法庭建设掠影
·省高院深入贯彻落实党的十八届六中全会精神
·省高院“三个结合”贯彻落实省第十次党代会精神
 
    
·成都青岛商会在蓉成立
·广元完成法律进村居典型案例征集工作
·东坡区为中小学生发送环保手册
·课外法治辅导引领学生成长
·四川高院首次发布商事审判典型案例
·四川资阳警方打掉5个制毒“工厂”
·四川德阳警方破获特大制造贩卖毒品案
·四川人大代表赖俊:涪城争当先行区
·四川人大代表徐俊波:破解看病难看病贵
·四川人大代表颜泽文:更加重视三农工作
    
·业主拒交物业费 物业起诉
·银行输了官司还道歉
·强奸前妻疯表妹致其怀孕
·草药摊搭卖假药
·夹江警民一日连灭“两火”
·清明祭祀引发山火 夫妻双双被处罚
·预防为主防范结合 社区安全人人有责
·资阳公安“春雷行动”取得阶段性成效
·南充顺庆:元宵佳节送温暖 亲情慰问走基层
·资阳消防官兵争当“雷锋” 宣传消防知识