法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读
房地产商交房不符合同约定被石棉法院判付违约金
发布时间:2016-12-01 16:59 星期四
来源:法制网

  法制网12月1日讯(李治洪 陈长春 丁岚)买受人在商品房买卖接收房屋过程中,应审查房地产开发商是否具备交房条件即是否通过质量验收和竣工验收的证明。否则,买受人可以拒绝接收房屋并有权要求房地产开发商承担其相应的违约责任。石棉法院就曾办理这种情形的案件,并判令开发商支付买受人违约金。

  案情简介

  2014年2月17日,李某、朱某与石棉县某房地产开发有限公司签订《商品房买卖合同》。该合同约定,石棉县某房地产开发有限公司将位于石棉县某路价值为35万元的房屋出售给李某、朱某;石棉县某房地产开发有限公司于2014年10月31日前向李某、朱某交付该商品房。

  但是,被告未按约定时间向原告交房。

  2014年11月7日,石棉县某房地产开发有限公司向李某、朱某交付房屋,但所交付房屋尚未通过质量验收和竣工验收。

  直到2015年2月5日,李某、朱某的房屋才通过竣工验收。

  后来,李某、朱某对此开发商提起诉讼,请求石棉县法院判令其支付逾期交房的违约金。

  案件处理

  石棉法院认为,依法成立的合同,对当事人双方均具有约束力,双方均应按照合同约定履行自己的义务。

  本案中的李某、朱某已按照约定支付了房屋购买款,但石棉县某房地产开发有限公司逾期交房及交付的房屋不符合双方合同的约定交房条件,应对交付使用行为承担其相应的违约责任。

  石棉县人民法院遂判决本案的房地产开发商向原告支付违约金。

  法律链接

  我国合同法第八条规定:依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。依法成立的合同,受法律保护。

  我国合同法第一百零七条同时规定:当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

责任编辑:高润
0
我要评论
视频推荐
相关新闻