您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治四川>>法院>> 返回首页

车祸受害人获保险赔偿 保险公司却向驾驶人成功追索

发布时间:2017-04-07 16:28:58我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网4月1日讯(李治洪 陈长春 孙梅)近日,石棉县法院安顺法庭审理了一起追偿权纠纷案件。该案系因喜某驾驶机动车发生交通事故,该车承保保险公司在交强险限额范围内赔偿受害人后,向机动车驾驶人喜某进行追偿的案件。石棉县法院审理后依法作出判决,由驾驶机动车的侵权人喜某偿还保险公司在交强险赔偿限额内先行垫付受害人的赔偿款120000元。

  看来事情蹊跷,实则事出有因。

  案件回放

  2016年2月4日20时许,喜某在参加同学聚会后,醉酒驾驶轿车撞伤受害人周某后驾车逃离。

  喜某驾驶的轿车在某财产保险股份有限公司雅安中心支公司(以下简称某雅安公司)处购买了交强险,交通事故发生于保险责任期间内。

  2016年7月13日,周某将某雅安公司诉至法院。

  2016年8月11日,法院作出判决,判令某雅安公司在交强险人身损害赔偿限额内赔偿原告周某医疗费等各项费用共计120000元。案件生效后,某雅安公司如数向周某支付了赔偿款。

  2017年2月17日,某雅安公司将喜某诉至法院,要求喜某偿还其垫付的赔偿款120000元。

  案件处理

  石棉县法院调查、审理该案后认为,喜某因醉酒驾驶轿车撞伤周某后,某雅安公司已经履行了在交强险责任限额内赔偿的责任。根据相关法律规定,醉酒驾驶机动车发生交通事故的,当事人有权请求投保交强险的保险公司在交强险责任限额范围内予以赔偿;保险公司进行赔偿后,有权在赔偿范围内向侵权人主张追偿。因此,某雅安公司的诉讼请求,法院予以支持。

  法官说法

  根据《机动车交通事故责任强制保险条例》第二十二条规定,“有下列情形之一的,保险公司在机动车交通事故责任强制保险责任限额范围内垫付抢救费用,并有权向致害人追偿,即驾驶人未取得驾驶资格或者醉酒的;被保险机动车被盗抢期间肇事的;被保险人故意制造道路交通事故的。有前款所列情形之一,发生道路交通事故的,造成受害人的财产损失,保险公司不承担赔偿责任”

  《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十八条释明,“有下列情形之一导致第三人人身损害,当事人请求保险公司在交强险责任限额范围内予以赔偿,人民法院应予支持,即驾驶人未取得驾驶资格或者未取得相应驾驶资格的;醉酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品后驾驶机动车发生交通事故的;驾驶人故意制造交通事故的。保险公司在赔偿范围内向侵权人主张追偿权的,人民法院应予支持”。

  故,该案中某雅安公司有权就已垫付的120000元向喜某追偿,法院也因此对某雅安公司的诉讼请求予以支持。

  根据上述法条,结合本案可以看出,喝酒后驾驶机动车是一种违反交通运输管理法规甚至触犯刑法的行为。法律之所以规定交强险对这种行为造成的事故进行赔偿,是因为交强险具有公益性,其保障机动车道路交通事故受害人的合法权利,避免因肇事方经济赔偿能力不足或肇事逃逸等使受害人无法得到救治或经济补偿。

  但是,法律对于醉酒驾车这种行为是予以严厉惩处的,更不支持其责任的转嫁或分担,故在充分保障了受害人权益的情况下,支持承保交强险的保险公司在已赔偿范围内对实际侵权人予以追偿。

  法官警示

  石棉法官提醒广大驾驶人员一定要牢记,切莫自恃酒量好、技术高,而心存侥幸,更不要误以为自身投保了高额车险,一旦发生事故,会有保险公司“买单”。切莫忘记我国法律对醉酒驾驶行为是严惩的。而保险公司只在交强险责任限额范围内承担赔偿责任,且其赔偿后,有权向肇事司机进行追偿。超出交强险部分,对于双方订立的合法有效的商业三者险,依据保险合同约定,因肇事车司机醉酒驾车系违法行为,发生意外事故,保险人亦不会承担赔偿责任。因此,醉酒驾车产生的一切苦果,最终都会由驾车人自尝,不会有任何人为其“买单”。

  同学、亲友聚会,推杯换盏、觥筹交错本是热闹、喜庆之事,但若酒后驾车,一旦出事,后果却往往是驾车者不能承受之重,真可谓“司机一杯酒,亲人两行泪”啊!

法制网高润
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
    四川省为2017年省“千人计划”专家颁证
· 四川新发现两处野生大熊猫栖息地
· “四川造”3D打印血管有望年内临床试验
· 做科研要甘于坐冷板凳
· 成都三人造谣被刑拘
· 四川高院首次发布商事审判典型案例
· 四川资阳警方打掉5个制毒“工厂”
· 四川德阳警方破获特大制造贩卖毒品案
· 四川人大代表赖俊:涪城争当先行区
· 四川人大代表徐俊波:破解看病难看病贵
· 四川人大代表颜泽文:更加重视三农工作
    同居闹矛盾 法官调解分手
· 法网恢恢 疏而不漏
· 雅安几男子殴打学生被刑拘
· 以应聘为幌子盗窃被判刑
· 劳动合同不能“太任性”
· 九寨沟景区安全接待游客突破20万人次
· 四川省为2017年省“千人计划”专家颁证
· 四川新发现两处野生大熊猫栖息地
· “四川造”3D打印血管有望年内临床试验
· 做科研要甘于坐冷板凳
· 成都三人造谣被刑拘