您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治四川>>法院>> 返回首页

自家地里修坟惹众怒

发布时间:2017-05-10 16:56:08我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网5月10日讯(邹双优 覃茜)年过六旬的肖某为减轻儿女负担,便提前找好“福地”,并雇人修好祭台,此番行为得到了全家的大力支持,可却点燃了众多邻居的怒火,邻居们将肖某修好的祭台合力挖垮,从而引发纠纷,经村社、乡二级部门调解均以失败告终,肖某无奈以财产损害赔偿纠纷起诉到万源市人民法院,要求以李某、王某为首的破坏者赔偿损失。

  受理该案后,万源法院旧院法庭工作人员立即联系在外务工的李某、王某,因涉及邻里纠纷,又经过村社、乡二级干部处理,便邀请了解案情的村社干部和乡干部一同到案发地查看现场。当地群众一听说法院工作人员及干部查看现场了解情况的消息,便不约而同的到了现场,更纷纷向办案人员诉苦:“肖某将其坟地修建于这么多家的门前,别人开门见山,我们开门见坟,谁能忍受?只要他修坟,我们就破坏。”而肖某则表示自家承包的地,想修什么就修什么,这是自己的权利。经查看现场,发现肖某所修坟地正对着几户人家的正门且直线距离不到5米,一方面确实违背人情,另一方面若一旦祭拜燃放鞭炮,又存在安全隐患。

  办案人员了解情况之后,通知涉诉当事人及周围群众,联合村社、乡干部就地调解,通过释法明理,明确告知肖某的“私权”必须让步于公序良俗。最后经多方做工作,以“背靠背”的调解方式,使得肖某与李某、王某及其他邻居达成一致协议,即肖某永不在该地里修坟,李某、王某及其他邻居赔偿肖某损失,该案最终得到了圆满解决,双方握手言和。联合当地村社干部,就地调解,既解决了纠纷,又进行了法制宣传,从而提高辖区群众的法制意识,从源头上减少矛盾纠纷的发生。

  法官释法:作为涉案土地的承包人,肖某有权行使该地的占有、使用、收益等权利,这是肖某的私权利,法无明文规定即自由,肖某认为在自家承包地里修坟,没有妨害谁,他人不应干预,应受到法律保护。然而我国《民法通则》第七条的禁止权利滥用原则,也是公序良俗原则,明确规定民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益,扰乱社会经济秩序,肖某在邻居门前修坟,有违公德,若祭拜时燃烧香蜡纸钱放鞭炮,则易引发火灾,影响公共安全。此时,肖某的“私权利”只能让步于公序良俗。

法制网高润
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
    四川省为2017年省“千人计划”专家颁证
· 四川新发现两处野生大熊猫栖息地
· “四川造”3D打印血管有望年内临床试验
· 做科研要甘于坐冷板凳
· 成都三人造谣被刑拘
· 四川高院首次发布商事审判典型案例
· 四川资阳警方打掉5个制毒“工厂”
· 四川德阳警方破获特大制造贩卖毒品案
· 四川人大代表赖俊:涪城争当先行区
· 四川人大代表徐俊波:破解看病难看病贵
· 四川人大代表颜泽文:更加重视三农工作
    同居闹矛盾 法官调解分手
· 法网恢恢 疏而不漏
· 雅安几男子殴打学生被刑拘
· 以应聘为幌子盗窃被判刑
· 劳动合同不能“太任性”
· 九寨沟景区安全接待游客突破20万人次
· 四川省为2017年省“千人计划”专家颁证
· 四川新发现两处野生大熊猫栖息地
· “四川造”3D打印血管有望年内临床试验
· 做科研要甘于坐冷板凳
· 成都三人造谣被刑拘