您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治四川>>政府法治 返回首页

达州政法委书记:以高效的执行力推动政法事业持续发展

发布时间:2017-05-12 17:46:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网5月11日讯(邹双优 梁娅琼)日前,达州市委常委、政法委书记吴立岩,在广州中山大学高等继续教育学院举办的达州市政法领导干部能力素质提升培训班上表示,要推动政法事业持续发展,只有高效的执行力,才能化繁为简、化难为易、化险为夷、化危为安。

  吴立岩在谈到新形势下的思想政治工作,将会遇到新情况、新问题时,他认为,作为半军事化管理的政法队伍,必须持续开展政治纪律教育,强化党性原则,始终坚持和加强党对政法工作的绝对领导,确保“刀把子”始终掌握在党和人民的手中。

  吴立岩根据国内外形势,结合达州的特殊区位,从情报引领、稳控化解、应急外突方面,向学员们分析了根源、责任、效果及措施。他要求,政法队伍必须以对党负责、对人民负责的态度,来对待和处理问题,提高维护政治安全、政权安全、制度安全能力。

  吴立岩认为,政法事业要持续发展,务必把责任落实到基层、把关口前移到一线、把压力传导到个人,提高新时期做群众工作能力,要重预防,强排查;重责任,强担当;重监督,强问责。要不断加大对干部监督和制约的力度,让履职尽责成为广大干部的普遍共识和自觉行动。

  社会治安必须要坚持一切从实际出发,什么犯罪突出就重点打击什么、哪里治安混乱就重点整治哪里,切实增强打击整治的针对性。

  要在严厉打击违法犯罪的同时,强化对社会治安的管控,坚持专业化防控与社会化防控相结合,整体推进社会治安防控体系建设。要依托乡镇(街道)服务管理中心和社区综合服务管理平台,充分发挥基层干部和群防群治力量优势,深化网格化服务管理。要加快推进“天网”工程和“雪亮”工程建设,积极参与智慧城市建设,运用信息化手段处理、分析、管理公共安全,提高公共安全的数字化、网络化、智能化水平。

  司法改革越是向纵深发展,越是要重视思想认识问题,要教育引导广大政法干部看大局、明大势,自觉站在改革全局的高度,正确看待局部利益关系调整,坚定改革决心和信心。要把方案质量放在第一位,坚持问题导向,每一条改革举措都要内涵清楚、指向明确、解决问题,便于基层理解和落实。要把好改革方案的主旨和要点,把准相关改革的内在联系,结合实际实化细化,使各项改革要求落地生根。要积极研究解决改革过程中产生的问题,全力推进相关配套改革,通过改革促进新机制公正高效运转,让人民群众看到

  吴立岩讲到,务必按照依法处置、舆论引导、社会面管控“三同步”原则,提高新媒体时代舆情宣传沟通能力时,他就如何做好舆论引导工作,从“时、度、效”三个关键点,与学员们进行了交流。

  吴立岩要求,政法各部门要把大数据运用纳入本单位总体工作部署,强化组织领导和人财物保障,建立健全集中统一、反应灵敏、运转顺畅、协调高效、保障有力的工作机制。要加强整体规划,本着“标准统一、互联互通、重在管用”的原则做好顶层设计,按照统筹、整合、节约、安全的原则,从根本上解决内外融合难、上下对接难的问题。要切实解决好互联互通问题,以业务需求为导向,着眼于满足政法部门间传输网络服务要求、满足政法工作对信息的即时需求,尽快实现互联互通,实现工作流程网络化、业务协同一体化,全面提升政法机关信息交换、信息共享和业务协同水平。

  要坚持以应用为中心,找准大数据技术与政法各项工作的结合点,充分发挥大数据在辅助精确打击、整体防控、服务管理、执法司法、应急处突、队伍监督等方面的巨大效能,全面提升社会治理和政法工作智能化水平。

  要加大数据权属、个人隐私等关键领域保护力度,促进大数据在法治轨道上健康发展。

  吴立岩就推进党风廉政建设和反腐败斗争,提高拒腐防变能力,结合达州实际,就2016年,全市政法机关干警违纪违法案件进行了深入剖析。

  达州政法委系统、法院系统、检察系统、公安系统、司法系统,共50人参加了此次为期一周的培训。

来源: 法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
    
·省高院副院长白宗钊一行走进安岳法院
·成都青岛商会在蓉成立
·广元完成法律进村居典型案例征集工作
·东坡区为中小学生发送环保手册
·四川高院首次发布商事审判典型案例
·四川资阳警方打掉5个制毒“工厂”
·四川德阳警方破获特大制造贩卖毒品案
·四川人大代表赖俊:涪城争当先行区
·四川人大代表徐俊波:破解看病难看病贵
·四川人大代表颜泽文:更加重视三农工作
    
·石棉法院送酬上门
·交房不符合同被判付违约金
·同居闹矛盾 法官调解分手
·法网恢恢 疏而不漏
·眉山检方开展物管行业禁毒巡回宣讲活动
·宣汉公安召开学习传达贯彻会议精神
·普法教育在雨城学校广泛铺开
·彭山禁毒宣传走进职业高中
·碧峰峡群众赞扬民警是为民办实事的好警察
·雨城区教育局五举措杜绝校园欺凌