您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治四川>>综治时讯>> 返回首页

达州市3人入选“四川省道德模范”

发布时间:2017-05-26 17:57:12我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网5月23日讯(邹双优 马发海 熊静)5月22日,第五届四川省道德模范评选表彰活动组委会办公室公布了第五届“四川省道德模范”评选结果,并向社会公示。

  达州市3人进入第五届四川省道德模范公示名单,分别是万源市刘兴碧(诚实守信模范)、渠县惠庆丰(助人为乐模范)、达州军分区高军政(敬业奉献模范)。

  据了解,现年63岁的刘兴碧,是万源市太平镇新华社区居民。为了兑现自己的承诺,她倾其所有,救治一个与自己毫无亲缘关系的昔日保姆。刘兴碧丈夫去世、儿子吸毒,昔日保姆牟昌琼见她孤苦无依,便将她接到家中,共同生活让她们结下了深厚的情谊。

  2009年,牟昌琼被查出患有尿毒症,每周透析费要1400多元,牟的丈夫常年在外打工,刘兴碧毅然担负起了照顾牟昌琼及其未成年女儿的重任,“我既然答应了照顾你,就不会反悔”,她拿出自己的退休工资为其治病,然而工资与昂贵的医疗费用相比只是杯水车薪,刘兴碧开始捡拾垃圾筹钱。

  九年如一日,每天起早贪黑,提着编织袋走街串巷捡拾垃圾,她不为身患糖尿病的自己,只为给生命垂危的牟昌琼筹钱治病。刘兴碧先后荣获“第三届达州市道德模范”“四川好人”等称号。

  惠庆丰是达州市渠县国税局干部。作为一名基层税务工作者,他用真心帮助130余户商户在洪灾中抢搬物资,挽回经济损失1000余万元;他用爱心无私资助数名留守儿童;他组建起渠县国税局“善行服务队”“学雷锋志愿服务队”,利用节假日走进敬老院、福利院,义务为孤寡老人和儿童清洗衣服、打扫卫生、表演节目,为他们送去了温暖和欢笑,他还为白血病患者筹集善款13950元。他用青春谱写出了一段不平凡的“税”月赞歌。

  惠庆丰先后荣获“四川省五一劳动奖章”、优秀共产党员、优秀公务员、“两学一做”先进个人、“中国好人”等称号,记三等功一次。

  高军政是达州军分区政治部副团职干事。2015年4月下派大竹县金鸡乡金鸡村任“第一书记”后,用脚步丈量民情,用真心换取民心,在母亲患癌去世、父亲三次住院的情况下,强忍悲痛,克服了难以想象的困难,坚持把心思和精力放在扶贫工作第一线。

  为169户贫困户实行了建档立卡动态管理,解决了饮水、用电、交通、通信、医疗等各项困难,帮助91户贫困户、249人找到致富门路,基层组织建设和村情村貌发生了巨大变化,得到了各级领导和基层干部群众的高度认同。村党支部被达州市委表彰为“先进党组织”。

  工作事迹先后被央视七套军事新闻、《战旗报》等军内外报刊和市县电视台等媒体宣传报道。高军政荣获达州市“拥政爱民先进个人”称号,被省军区记“三等功”一次。

  据悉,此次评选表彰活动在中共四川省委宣传部、四川省人力资源和社会保障厅、四川省精神文明建设办公室、四川省军区政治部、四川省总工会、共青团四川省委、四川省妇联的精心组织实施下,通过层层评选推荐及复核审议,共产生57名第五届四川省道德模范和10名第六届全国道德模范四川候选人。其中,57名第五届四川省道德模范包括“诚实守信模范”11名、“助人为乐模范”10名、“见义勇为模范”14名、“敬业奉献模范”12名和“孝老爱亲模范”10名。

  目前,评选表彰活动正进入为期5天的公示阶段,公示期间,如有意见和建议,可以实名向第五届四川省道德模范评选表彰活动组委会办公室进行反映。

法制网高润
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
    四川省为2017年省“千人计划”专家颁证
· 四川新发现两处野生大熊猫栖息地
· “四川造”3D打印血管有望年内临床试验
· 做科研要甘于坐冷板凳
· 成都三人造谣被刑拘
· 四川高院首次发布商事审判典型案例
· 四川资阳警方打掉5个制毒“工厂”
· 四川德阳警方破获特大制造贩卖毒品案
· 四川人大代表赖俊:涪城争当先行区
· 四川人大代表徐俊波:破解看病难看病贵
· 四川人大代表颜泽文:更加重视三农工作
    同居闹矛盾 法官调解分手
· 法网恢恢 疏而不漏
· 雅安几男子殴打学生被刑拘
· 以应聘为幌子盗窃被判刑
· 劳动合同不能“太任性”
· 九寨沟景区安全接待游客突破20万人次
· 四川省为2017年省“千人计划”专家颁证
· 四川新发现两处野生大熊猫栖息地
· “四川造”3D打印血管有望年内临床试验
· 做科研要甘于坐冷板凳
· 成都三人造谣被刑拘