您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治四川>>法院 返回首页
哑巴盗窃他人财物获罪
法院请来“翻译”保障诉权

发布时间:2017-06-02 16:53:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网6月1日讯(邹双优 朱虹霓)近日,渠县法院公开开庭审理了一起二名被告人涉嫌盗窃罪的刑事案件。其中一名被告人奉某为哑巴,为切实维护当事人特别是特殊人群的诉讼权利,确保诉讼程序公平公正,法院依法指定了辩护人,同时专程从特殊学校请来一名翻译老师,在法庭上为聋哑被告人担任现场翻译,并由法院承担全部翻译费用。

  2016年1月22日上午,被告人黄某某与奉某在渠江大桥头前的公交车站牌处相遇后事先预谋达成合意,奉某寻找盗窃目标并进行掩护,黄某某实施盗窃。后在渠江大桥西桥头前的公交车牌处发现作案目标毛某某,奉某用手势提醒黄某某上前盗窃,黄某某一路尾随毛某某至公交车后门处,奉某在旁掩护,在毛某某准备上车时趁其不备将钱包(内有现金470元以及银行卡、身份证件等)偷走后分赃,黄某某分得320元,冯某分得150元。随后黄某某将盗来的钱包带回家中,并于次日上午藏于他人的面包车内的工具箱中后被民警查获。

  本案在审理过程中,翻译人员为被告人进行同步翻译,被告人在庭审中的辩解以及意见表示也通过翻译传递给审判人员、公诉人、以及其他诉讼参与人。

  法庭有条不紊地进行了法庭调查、举证质证和法庭辩论,整个庭审活动规范,有序,法官给二被告人充足时间进行供述、辩论,保证了被告人的诉讼权利有效行使。

  法院经过审理认为二被告人构成盗窃罪,综合案件有关犯罪事实、社会危害性、被告人认罪态度等,依照《中华人民共和国刑法》有关规定,最终对二被告人分别判处拘役四个月、五个月并处罚金。

来源: 法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
    
·省高院副院长白宗钊一行走进安岳法院
·成都青岛商会在蓉成立
·广元完成法律进村居典型案例征集工作
·东坡区为中小学生发送环保手册
·四川高院首次发布商事审判典型案例
·四川资阳警方打掉5个制毒“工厂”
·四川德阳警方破获特大制造贩卖毒品案
·四川人大代表赖俊:涪城争当先行区
·四川人大代表徐俊波:破解看病难看病贵
·四川人大代表颜泽文:更加重视三农工作
    
·石棉法院送酬上门
·交房不符合同被判付违约金
·同居闹矛盾 法官调解分手
·法网恢恢 疏而不漏
·眉山检方开展物管行业禁毒巡回宣讲活动
·宣汉公安召开学习传达贯彻会议精神
·普法教育在雨城学校广泛铺开
·彭山禁毒宣传走进职业高中
·碧峰峡群众赞扬民警是为民办实事的好警察
·雨城区教育局五举措杜绝校园欺凌