您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治四川>>法院 返回首页

收购废旧需谨慎 贪利买赃要判刑

发布时间:2017-06-12 20:11:58我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网6月12日讯(李治洪 陈长春 周恒旭)6月8日,石棉县人民法院公开开庭审理一起掩饰、隐瞒犯罪所得罪一案,并对购买赃物的被告人李某当庭宣判,因其犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪被处以刑罚。

  案情简介:

  2016年11月9日,石棉县某公司保安王某(已判刑)电话联系李某到该公司收购废旧品,并让李某找辆车去拉货。之后,李某邀约张某驾驶一辆微型货车到该公司帮其拉货,并付给张某车费。

  到达该公司后,在保安王某的指引下,李某到达公司堆放电缆线的厂区角落。此时,李某发现本次交易的情况与往常有异:往常交易均是早上或中午,而此次交易是下午接近下班的时候;往常交易时均有该公司两名员工在场,而本次交易只有保安王某一人;往常收购的物品是废铁,本次收购的是电缆线。

  李某当即心知该电缆线系王某私自卖给自己的,便询问王某是否将监控关闭,王某答复其已经将监控关闭。在得到王某的答复后,李某便抱有侥幸心理,与张某将公司厂区角落里电缆装上车并拉走。后李某将该电缆变卖,得款2900元,并付给保安王某1000元。

  后经鉴定,该电缆线价值为6186元。

  法院判决,李某因犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪拘役三个月,缓刑六个月,并处罚金一万元。

  法官说法:

  本案中,李某在收购电缆线时依据交易习惯、收购时间等,其应当知道是他人犯罪所得的财物,仍予以收购的行为,已经触犯我国《刑法》第三百一十二条之规定:“明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”李某的行为构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪。

  在此,法官提醒从事废品收购行业的人员,或喜欢淘旧品的爱好者,在收购和购买时,应确定物品的来源是否合法,出售者是否有权出售,如果心中已经起疑该物品来路不正或出售者无权处置,一定不要贪利,避免因小失大,造成不必要的麻烦,甚至使自己身陷囹圄。

来源: 法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
    
·省高院副院长白宗钊一行走进安岳法院
·成都青岛商会在蓉成立
·广元完成法律进村居典型案例征集工作
·东坡区为中小学生发送环保手册
·四川高院首次发布商事审判典型案例
·四川资阳警方打掉5个制毒“工厂”
·四川德阳警方破获特大制造贩卖毒品案
·四川人大代表赖俊:涪城争当先行区
·四川人大代表徐俊波:破解看病难看病贵
·四川人大代表颜泽文:更加重视三农工作
    
·石棉法院送酬上门
·交房不符合同被判付违约金
·同居闹矛盾 法官调解分手
·法网恢恢 疏而不漏
·眉山检方开展物管行业禁毒巡回宣讲活动
·宣汉公安召开学习传达贯彻会议精神
·普法教育在雨城学校广泛铺开
·彭山禁毒宣传走进职业高中
·碧峰峡群众赞扬民警是为民办实事的好警察
·雨城区教育局五举措杜绝校园欺凌