您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治四川>>法院 返回首页

荥经法院探索调解新模式 审断家事纠纷不再难

发布时间:2017-06-12 20:12:30我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网6月7日讯(李治洪 陈长春 姜帆)“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设。”这是习总书记阐述的家庭意义。

  今年以来,荥经法院针对赡养、离婚、抚养等家事纠纷,通过引入法律、心理双重干预机制,建立多方联动平台,探索“调解员+”新模式,创新“公式化”审判,妥善化解了大量家事纠纷。截至5月,共受理家事案件58件,调解、撤诉52件,调撤率达90%。

  转变司法理念 打造“专业式”家事审判

  该院专门选聘一名退休法官、一名人民陪审员、一名妇联工作人员,设立家事调解委员会;同时,在村社妇联主席中择优选聘“家事调解员”,设立家事纠纷调解网格点;采用“固定调解员+特邀调解员”的方式,为涉及离婚、赡养、抚养、家暴等纠纷的当事人提供法律咨询和心理辅导。

  发挥司法柔性 共建“人文式”家事审判

  该院组建起“家事心语工作室”,在处理矛盾尖锐的家事纠纷中,采取心理疏导的方式,通过“家事心语工作”,对双方进行“冷静期”处理;而进入工作室,调解员先分别听取当事人心中的委屈和不满,再结合“劝、批、谈、教”的方式,努力解开当事人心结,共同缓解当事人的激烈对抗情绪,将法律知识、法制教育寓于心理疏导中,引导婚姻双方以互尊互爱的方式经营婚姻家庭。

  延伸司法服务 推动“辐射式”家事审判

  在全社会高度关注家庭暴力问题和因吸毒等引发的家庭纠纷大背景下,探索实行“家庭暴力禁止令”,联合公安、教育、妇联等相关部门依法、适时、适度干预家庭暴力。同时,加大对吸毒人员家庭成员的帮助和教育,让他们认识到毒品的危害,积极帮助其亲人远离毒品,共建温馨和谐家庭。

  传递司法关怀 开创“护航式”家事审判

  在审理涉及离婚、家暴、抚养相关案件及至判决后,引入未成年子女心理健康防护机制,通过“调解员+”的方式,呼吁社会共同关注未成年子女的健康成长;采取“走出去”与 “请进来”相结合的方式,各派出法庭与辖区中小学校沟通,组织法官深入学校,开展丰富多彩的普法活动;组织学生旁听审理校园暴力伤害案件,使其感受法庭的庄严,法律的神圣,同时也激发青少年学习法律知识的兴趣,增强自我保护意识,并使其成为家事纠纷调解中的“隐形调解员”,共同依法处理好家事纠纷。

(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
    
·省高院副院长白宗钊一行走进安岳法院
·成都青岛商会在蓉成立
·广元完成法律进村居典型案例征集工作
·东坡区为中小学生发送环保手册
·四川高院首次发布商事审判典型案例
·四川资阳警方打掉5个制毒“工厂”
·四川德阳警方破获特大制造贩卖毒品案
·四川人大代表赖俊:涪城争当先行区
·四川人大代表徐俊波:破解看病难看病贵
·四川人大代表颜泽文:更加重视三农工作
    
·石棉法院送酬上门
·交房不符合同被判付违约金
·同居闹矛盾 法官调解分手
·法网恢恢 疏而不漏
·眉山检方开展物管行业禁毒巡回宣讲活动
·宣汉公安召开学习传达贯彻会议精神
·普法教育在雨城学校广泛铺开
·彭山禁毒宣传走进职业高中
·碧峰峡群众赞扬民警是为民办实事的好警察
·雨城区教育局五举措杜绝校园欺凌