您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治四川>>法院>> 返回首页

强化法治宣传 石棉县法院集中审理毁坏森林案

发布时间:2017-06-20 14:49:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网6月16日讯(李治洪 陈长春 周恒旭)石棉县人民法院为打击环境资源犯罪,加强法治宣传,以审判震慑犯罪,以审判守护环境,于近日集中审理两起失火案件。

  失火案件虽然系过失犯罪,但是由于其特殊的损害后果,其损失不亚于滥砍滥发、非法猎捕等故意犯罪。本次该院集中审理的两名被告人杨某某、邓某某均因在上坟时的疏忽大意而导致森林火灾。

  杨某某失火一案造成732.61亩森林被烧毁,经济损失达61386.23元;邓某某失火一案造成476.03亩森林被烧毁,经济损失达52293.68元。

  在庭审过程中,石棉法院首先坚持严格依法审判,充分保障被告人合法权益;同时注重法治宣传,将法治宣传融入庭审活动,在对被告人释法、讲法的同时,也为旁听群众上了一堂法治课。该院还同时加强新闻宣传,及时通过微博等新媒体将庭审活动进行宣传,让更多的群众能够接受到法治教育。

  犯罪嫌疑人邓某某已是60岁的老人,当日同其丈夫到石棉县新棉镇老街X组上坟,邓某某在烧纸钱时,不慎将坟周围杂草引燃继而引发森林火灾。

  后经鉴定,邓某某上坟引发森林火灾过火面积为476.03亩,立木资源直接损失为52293.68元。

  此次审判,邓某某因犯失火罪,被判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月。

  宣判后,邓由衷忏悔,表示自己一生遵纪守法,却不曾想因年初上坟时的一时不慎,引发森林火灾,造成如此大的损失,也让自己在年老时被判处刑罚,实在追悔莫及,她希望以后人们上坟时要保持警惕,小心火烛鞭炮,不要再犯此类错误。

  审判结束后,石棉法官表示,“绿水青山就是金山银山”,只有绿色发展,加强生态环保,才是人类可持续发展的追求。我国《刑法》第一百一十五条规定:“放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。”邓某某因在上坟时的一时不慎,将周边杂草引燃,继而引发森林火灾,其行为已经构成失火罪。

  因此,无论上坟还是喜庆,随都要时保持警惕,并在确保火源已经熄灭后才能离开。同时,由于老年人精力有限,注意力不易集中,因此为确保公私财产安全,保障老年人的人身安全,建议在老年人上坟或其他涉及火烛的活动时,最好有家人陪伴,避免出现类似情况。

法制网高润
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
    四川省为2017年省“千人计划”专家颁证
· 四川新发现两处野生大熊猫栖息地
· “四川造”3D打印血管有望年内临床试验
· 做科研要甘于坐冷板凳
· 成都三人造谣被刑拘
· 四川高院首次发布商事审判典型案例
· 四川资阳警方打掉5个制毒“工厂”
· 四川德阳警方破获特大制造贩卖毒品案
· 四川人大代表赖俊:涪城争当先行区
· 四川人大代表徐俊波:破解看病难看病贵
· 四川人大代表颜泽文:更加重视三农工作
    同居闹矛盾 法官调解分手
· 法网恢恢 疏而不漏
· 雅安几男子殴打学生被刑拘
· 以应聘为幌子盗窃被判刑
· 劳动合同不能“太任性”
· 九寨沟景区安全接待游客突破20万人次
· 四川省为2017年省“千人计划”专家颁证
· 四川新发现两处野生大熊猫栖息地
· “四川造”3D打印血管有望年内临床试验
· 做科研要甘于坐冷板凳
· 成都三人造谣被刑拘