您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治四川>>法院 返回首页

当事人违反法庭纪律 被法官训诫后当场悔过

发布时间:2017-06-21 10:12:20我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网6月20日讯(李治洪 陈长春 陈学保)书记员宣布法庭纪律后继续接打电话,办案法官予以警告制止后仍不理不睬,翘着“二郎腿”继续收发信息。

  近日,石棉县法院安顺法庭在审理一起运输合同纠纷案件中,当事人何某某因不尊重司法礼仪,违反《中华人民共和国法庭规则》相关规定,在原告席位翘“二郎腿”、使用手机接打电话、发信息,被法官警告制止后仍不收敛……,最终被办案法官当庭训诫后写下悔过书。

  当天,在开庭审理案件前,书记员按照《中华人民共和国法庭规则》的规定,已经向到庭人员宣读法庭纪律,告知所有到庭人员在庭审过程中应遵守的法庭纪律及违纪后果。

  可是,在随后庭审过程中,翘着“二郎腿”悠闲地坐在原告席参加诉讼的何某某手机铃声突然响起,并公然在原告席位接听电话,法官当场对何某某的不当行为进行警告制止,并责令其端正坐姿、放下 “二郎腿”、关闭手机,而何某对此均不予理睬并继续收发信息。

  办案法官遂依据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十条,《中华人民共和国法庭规则》第十七条、十九条之规定,当庭对其进行了训诫。

  被训诫后,何某以自己是少数民族,首次开庭,不懂规则进行辩解。办案法官当即决定休庭,并将何某领入法庭接待室进一步对其释法明理。

  经过法官近二十分钟释法明理,何某对多次违反法庭纪律影响庭审的行为向法庭表示歉意,对违反法庭纪律的行为,从内心深处愿意接受法庭处理,并写下悔过书交法庭存档。

  法官提醒

  法庭是悬挂国徽庄严神圣的正义之所,何某的行为扰乱了法庭正常的庭审秩序,理应受到训诫。法律是神圣的,也是公平的,更是不容侵犯的,任何组织和公民都应自觉维护法庭纪律,不容践踏法律的尊严。

  在正式开庭前,书记员都会向诉讼参与人和旁听者人员宣布法庭纪律,目的是确保法庭秩序和庭审的严肃性。办案法官对任何在法庭上任性妄为的行为有权予以警告;对不听警告的,予以训诫;对训诫无效的,责令其退出法庭;旁听人员行为危及法庭安全或扰乱法庭秩序的,予以罚款、拘留;行为构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

  石棉法官特此提醒广大诉讼参与人及旁听人员,切不可视法庭纪律为儿戏,否则轻者将受到警告、训诫,重者将会依法受到拘留或更严的处罚。

来源: 法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
    
·省高院副院长白宗钊一行走进安岳法院
·成都青岛商会在蓉成立
·广元完成法律进村居典型案例征集工作
·东坡区为中小学生发送环保手册
·四川高院首次发布商事审判典型案例
·四川资阳警方打掉5个制毒“工厂”
·四川德阳警方破获特大制造贩卖毒品案
·四川人大代表赖俊:涪城争当先行区
·四川人大代表徐俊波:破解看病难看病贵
·四川人大代表颜泽文:更加重视三农工作
    
·石棉法院送酬上门
·交房不符合同被判付违约金
·同居闹矛盾 法官调解分手
·法网恢恢 疏而不漏
·眉山检方开展物管行业禁毒巡回宣讲活动
·宣汉公安召开学习传达贯彻会议精神
·普法教育在雨城学校广泛铺开
·彭山禁毒宣传走进职业高中
·碧峰峡群众赞扬民警是为民办实事的好警察
·雨城区教育局五举措杜绝校园欺凌