您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治四川>>法院 返回首页

开江法院巧调解一对古稀恋人闹分手纠纷案

发布时间:2017-06-27 15:57:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网6月22日讯(邹双优 陈晓佶)近日,一位年近八旬的老人在子女的陪同下与自己年近7旬的女朋友对簿公堂。情绪激动的两位老人互相指责,一个控诉自己女友是借恋爱的名义骗取财物;一个指责自己男友脾气暴躁,对自己实施家庭暴力。

  今年83岁的高某丧偶多年,在他人介绍下与60岁的李某相识恋爱,同居后两人相互照顾相互依靠,感情直线升温,作为退休干部的高某略有积蓄,在得知李某为了女儿购房差钱而焦虑时二话不说,分几次取出十万余元交给李某保管开支。但随着时间的推移,两人在年龄上的差距,生活起居饮食习惯上的矛盾终于爆发,时常为种种小事发生纠纷。

  李某在一次吵架后收拾衣物搬回家与女儿同住,性格急躁的高某第二天就以李某诈骗钱财的名义向当地派出所报案,在派出所调解无果后起诉至法院。

  案件审理过程中,两位耄耋之年的老人对簿公堂,他们羸弱的身体、疲惫的神态和相互指责的情形,给法官留下了深刻的印象。如何找到突破口来解开两人的心结梳理这段纠葛成为了一个难题。在庭审中,两人均称这十万元用于给李某的女儿购房,法官敏锐的发现李某的女儿张某是该案中一个关键人物,遂立即通知张某来法庭参与调解。

  最终,通过法官认真做两位老人及张某的思想工作,在讲明相关权利义务后,张某愿意退还4万元给高某,两位老人也最终达成了调解协议。

  承办法官提醒,老年人丧偶或离异后重组家庭,要想获得真正的幸福,不妨婚前就将财产的事说清楚,可签订财产协议或进行财产公证;双方子女也应持宽容心态,让老人能够相互依靠、共度晚年。

来源: 法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
    
·省高院副院长白宗钊一行走进安岳法院
·成都青岛商会在蓉成立
·广元完成法律进村居典型案例征集工作
·东坡区为中小学生发送环保手册
·四川高院首次发布商事审判典型案例
·四川资阳警方打掉5个制毒“工厂”
·四川德阳警方破获特大制造贩卖毒品案
·四川人大代表赖俊:涪城争当先行区
·四川人大代表徐俊波:破解看病难看病贵
·四川人大代表颜泽文:更加重视三农工作
    
·石棉法院送酬上门
·交房不符合同被判付违约金
·同居闹矛盾 法官调解分手
·法网恢恢 疏而不漏
·眉山检方开展物管行业禁毒巡回宣讲活动
·宣汉公安召开学习传达贯彻会议精神
·普法教育在雨城学校广泛铺开
·彭山禁毒宣传走进职业高中
·碧峰峡群众赞扬民警是为民办实事的好警察
·雨城区教育局五举措杜绝校园欺凌