您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治四川>>本网专稿 返回首页

抵制毒品 达川区法院对4名涉毒被告人当庭宣判

发布时间:2017-06-29 14:48:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网6月26日讯(邹双优 黄勇智 彭雪芹)6月23日,达川区法院打响了“6.26国际禁毒日”禁毒宣传第一枪,庭审直播形式公开审理了四起涉毒案件并当庭宣判,向广大人民群众展示了毒品的危害性,告诫大家远离毒品,珍爱生命。同时,来自达州中学的学生代表100余人参加了旁听庭审,“零距离”上了一堂别开生面的“禁毒法治课”。

  染上毒品 纹龙少年梦断法庭

  “传被告人张峰到庭”。上午10点,随着法官敲响法槌,涉毒案件专项庭审活动在达川区法院第一审判庭正式拉开序幕。

  被告人张峰在法警的带领下来到法庭,“哇,他好年轻啊!”旁听席中窃窃私语。是的,被告人张峰只有19岁,这时出庭的张某穿着一件黑色的背心,左手上纹着张狂少年迷恋的龙形纹身,一副玩世不恭的样子也遮掩不了他的年少,青涩的面容出现在法庭上让人倍感惋惜。

  张峰原本在一家公司做销售,有着规律的生活和健康的体魄,但是因迷恋毒品带来的刺激感,逐渐丧失自我,陷入了堕落的泥潭。2017年2月22日晚,张峰与吸毒人员陈某等人共同出资购买毒品,并在自己的出租房内与陈某、何某等四人使用锡箔纸、吸管等自制工具对毒品进行吸食,被公安当场抓获。

  主审法官在综合全案证据后,认为张峰犯容留他人吸毒罪名成立,对其当庭作出判决,判处其有期徒刑六个月,并处罚金2000元。法官当庭就毒品犯罪的危害性对张峰及旁听人员进行了教育,张峰表示认罪、悔罪,当庭表示不上诉,一定会痛改前非,戒掉毒瘾,做一名对社会有益的人。庭审结束后,张峰主动缴纳了罚金。

  戒毒不成 退伍军人走上贩毒不归路

  出生于1969年的尹志超原本是一名光荣的退伍军人,还在部队里就入了党,退伍转业回家后,曾一度是左邻右舍学习的榜样。

  回到家乡后,尹志超因不满足于现状,为了寻求刺激,接触了一些不靠谱的“朋友”,慢慢的染上了毒瘾,走上了吸毒的道路。被人发现吸毒后,他丢失了光荣的党员身份,在村委及家人的劝诫下,他曾一度想戒毒,但因意志不坚定没有成功。

  因吸毒需要金钱作为支撑,无业的尹志超在金钱的驱使下,走上了贩卖毒品的犯罪道路,以贩养吸。2017年5月9日,尹志超向他人贩卖0.29克的海洛因时被民警当场抓获。

  法官在综合全案证据后,认为尹某某犯贩卖毒品罪罪名成立,对其当庭作出判决,判处其有期徒刑六个月,并处罚金2000元。宣判后,尹志超表示已经深刻认识到自己的行为会给自己和他人以及社会带来巨大危害,当庭认罪服判,表示不上诉,同时表示自己会努力戒掉毒瘾,从此远离违法犯罪。

  追求刺激 85后职工身陷囹圄

  无独有偶,出生于1988年的苟江,原本是一家化肥工厂里的正式职工,拥有稳定的收入和美好的生活,但自从他染上毒品后,生活就完全变了模样,苟江成天沉浸在毒品带来的虚幻快感中无法自拔,因为吸毒,他结交了其他吸毒人员,并为他人吸毒提供场所,他的行为,最终使自己身陷囹圄。

  经法庭审理查明,2017年2月28日,苟江在宾馆开好房间后,邀约吸毒人员王某等四人前来吸毒,其中有名吸毒人员年仅16岁。2017年3月1日凌晨,正在宾馆吸毒的苟江和其他几名吸毒人员被公安机关当场抓获。

  法官在综合全案证据后,认为苟江犯容留他人吸毒罪罪名成立,结合其犯罪情节,对其当庭作出判决,判处其有期徒刑七个月,并处罚金3000元。宣判后,苟江表示认罪、悔罪,表示不上诉,出狱后一定会远离毒品,积极努力重新过上正常人的生活。

  以贩养吸 三个孩子的爸爸当庭流下悔恨的泪水

  出生于1982年的陈立军,是三个孩子的父亲,原本拥有一个幸福美满的家庭,在2012年时因故意伤害他人被判处有期徒刑,于2015年刑满释放回归社会。

  重新回归社会的陈立军倍感珍惜生活,当起了建筑工人,并且慢慢的开始包揽小工程。2016年,陈立军的生意资金周转不开,压力比较大,为了缓解压力,他染上了毒品,并一发不可收拾。长期的资金周转不开和毒瘾发作对毒品的依赖,促使他走上了贩卖毒品的道路。

  2017年2月8日,陈立军向吸毒人员邓某贩卖4.91克的冰毒时,当场被公安民警抓获。法官在综合全案证据后,认为陈立军犯贩卖毒品罪罪名成立,对其当庭作出判决,判处其有期徒刑一年六个月,并处罚金5000元。

  宣判后,法官对其进行了教育,让其一定要改邪归正,并承担起家庭和社会的责任,做一名遵纪守法的好丈夫、好父亲、好儿子,给三个未成年孩子做好榜样。陈立军听完法官的教诲,当庭留下了悔恨的泪水,表示不应该抱有侥幸心理,谋取非法利益,因贩卖毒品,不但让我与家人分离,还让他们颜面无光,同时,我贩卖的毒品流入社会,也给其他个人和家庭带去了伤害,从此以后,一定痛改前非,好好改造,出狱后再也不接触毒品,好好经营自己的家庭,照顾好家人。

  近年来,涉毒案件日益增多,毒品严重影响着人们的身心健康,同时也给社会秩序带来损害,为此,达州市达川区人民法院专门精心组织了这堂“禁毒法治课”,以庭审直播为平台,通过“以案说法”这种生动的形式对广大群众进行禁毒法治宣传和教育,让他们认识到毒品给个人及家庭带来的巨大危害,告诫每个公民要“珍爱生命,拒绝毒品”。

  一位同学在听完“禁毒法治课”后感慨道:“通过今天的旁听,才发现毒品离我们生活如此地近,在以后的学习生活中,我会谨慎交友,出去玩耍时,也一定会特别注意,不被不良人员诱惑,为贪图刺激或出风头而沾染上毒品”。

来源: 法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
    
·省高院副院长白宗钊一行走进安岳法院
·成都青岛商会在蓉成立
·广元完成法律进村居典型案例征集工作
·东坡区为中小学生发送环保手册
·四川高院首次发布商事审判典型案例
·四川资阳警方打掉5个制毒“工厂”
·四川德阳警方破获特大制造贩卖毒品案
·四川人大代表赖俊:涪城争当先行区
·四川人大代表徐俊波:破解看病难看病贵
·四川人大代表颜泽文:更加重视三农工作
    
·石棉法院送酬上门
·交房不符合同被判付违约金
·同居闹矛盾 法官调解分手
·法网恢恢 疏而不漏
·眉山检方开展物管行业禁毒巡回宣讲活动
·宣汉公安召开学习传达贯彻会议精神
·普法教育在雨城学校广泛铺开
·彭山禁毒宣传走进职业高中
·碧峰峡群众赞扬民警是为民办实事的好警察
·雨城区教育局五举措杜绝校园欺凌