您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治四川>>法院 返回首页

司法救助带我走出了阴霾

发布时间:2017-08-07 14:56:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网8月2日讯(李治洪 陈长春 张露)“张阿姨,我被XX大学录取了,司法救助带我走出了阴霾,我以后一定好好学习,报答社会,报答您!”近日,在雅安市雨城区人民检察院公诉科办公室,一起交通肇事案件被害人的女儿王某某手捧《高考录取通知书》热泪盈眶,连声道谢。这是因为无情的车祸给王某某一家带来了无尽的伤痛,但有情的检察让被害人家属切身感受到了社会的大爱。

  这件事还要从2016年11月27日说起。张某无证驾驶小型普通客车,由雨城区大兴镇往雨城区省道305线方向行驶,行驶至雨城区水津关电站大坝上时,与其右侧的行人王某某的父亲发生碰撞,后王某某的父亲送医院抢救后一直处于昏迷状态,在50余天后治疗无效死亡,一场不幸的车祸后让被害人并不富裕的家庭雪上加霜。

  承办检察官张露在审查中发现,被害人上有75岁父母,妻子体弱多病,被害人17岁的女儿王某某是今年的高考学生,在被害人去世之后,王某某因担心家中高龄爷爷、奶奶身体及思念父亲已无心学习。

  了解这一情况之后,张露一方面主动联系王某某,对其进行心里疏导,让她从悲痛中走出来,另一方便积极积极协调申请,对被害人一家启动司法救助,在高考前五天王某某顺利地拿到了司法救助款。

  而在本案的民事赔偿方面,因肇事者系无证驾驶,保险公司只赔偿交强险,其他项目的赔偿全部由肇事者承担,因肇事者只有22岁,在修车厂学修车,还没有任何经济收入,张露多次找到肇事者的父母协调赔偿的事,最终肇事者的父母支付了被害人家属30万元的民事赔偿款。

  拿到赔偿款后,被害人妻子泣不成声,连声说“原以为赔偿没有希望了,没有想到还是拿到了,虽然和起诉的赔偿金额有差距,但我还是很满意了。”后在本案的审判阶段,王某某的家属谅解了肇事者,希望司法机关对其从轻处罚,双方矛盾也得以化解。

来源: 法制网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·内蒙古辉煌70年系列述评之安全屏障篇
·包头市严厉打击各类毒品违法犯罪
·云南保山:构建党政军警民联防联控禁毒体系
·西双版纳边防查获特大毒品案 缴毒超100公斤
·山西省毒品公路查缉行动缴获冰毒3.5千克
·内蒙古乌海市高度重视禁毒工作全力遏制毒品蔓延
·海南省海口市加大巡查力度全力截断毒品进入通道
·2017青海禁毒公益宣传万里行活动正式启动
 
    
·省高院副院长白宗钊一行走进安岳法院
·成都青岛商会在蓉成立
·广元完成法律进村居典型案例征集工作
·东坡区为中小学生发送环保手册
·四川高院首次发布商事审判典型案例
·四川资阳警方打掉5个制毒“工厂”
·四川德阳警方破获特大制造贩卖毒品案
·四川人大代表赖俊:涪城争当先行区
·四川人大代表徐俊波:破解看病难看病贵
·四川人大代表颜泽文:更加重视三农工作
    
·石棉法院送酬上门
·交房不符合同被判付违约金
·同居闹矛盾 法官调解分手
·法网恢恢 疏而不漏
·眉山检方开展物管行业禁毒巡回宣讲活动
·宣汉公安召开学习传达贯彻会议精神
·普法教育在雨城学校广泛铺开
·彭山禁毒宣传走进职业高中
·碧峰峡群众赞扬民警是为民办实事的好警察
·雨城区教育局五举措杜绝校园欺凌