您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治四川>>要闻>> 返回首页

四川:持续接力 纵深推进司法体制改革

发布时间:2018-02-07 18:29:01我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网成都2月7日电 记者马利民 通讯员简华 2月7日,四川省委政法工作会议在成都召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻中央政法工作会议、省委十一届二次全会和省委经济工作暨全省金融工作会议精神,部署今年全省政法工作。

    会议要求,全省政法系统要深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习、大培训”,坚决确保正确的政治方向。要贯彻总体国家安全观,增强政治敏锐性和鉴别力,坚决维护政治安全。要坚持以人民为中心的发展思想,建设更高水平的平安四川,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要围绕“三大攻坚战”,强化政法服务保障,助推经济社会高质量发展。要坚持传承践行新时代“枫桥经验”,提升城乡基层治理现代化水平,推动构建共商共建共治共享的良好局面。要着眼“四个全面”战略布局,纵深推进司法体制改革,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。要紧抓科技革命历史性机遇,以科技为战略引擎,不断提升新时代政法工作智能化水平。要坚决贯彻新时代党的建设总要求,全面加强过硬政法队伍建设,努力造就一支既政治过硬又本领高强的新时代政法铁军,为四川省决胜全面建成小康社会、加快建设美丽繁荣和谐四川作出新的更大贡献。

    四川省委常委、政法委书记邓勇表示,深化司法体制改革在全面依法治国、全面深化改革中居于重要地位,必须持续接力、一干到底。要紧紧围绕落实司法责任制,诉讼制度改革,公安和司法行政改革“三项任务”,对中央既有部署不折不扣巩固落实,对正在试点和论证的改革任务密切关注做好准备,以实实在在的改革成效,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

    记者了解到,在落实司法责任制上,2018年,四川将重点抓好八项具体改革任务:在全省开展司法人力资源大调研,科学测算各地人力需求,统筹加强指导,实行法官检察官员额统一动态调配;统筹开展初任遴选、逐级遴选、公开选拔,落实员额退出、增补规定,实现员额进出常态化制度化;按照中央政法委要求,年底前完成法院检察院内设机构改革任务;构建新型办案团队,配强司法辅助人员力量,加强聘用制书记员保障,落实团队成员权责,确保85%以上力量在一线办案;完善法官检察官惩戒制度,6月底前成立惩戒委员会;建立与司法责任制相适应的新型司法监管机制;完善符合司法职业特点的司法绩效考评机制;积极争取有关部门支持,全面落实法官检察官单独职务序列管理,实现等级晋升常态化、各项保障制度化。

    在推进诉讼制度改革上,四川将重点抓好六项具体改革任务:完善刑事案件分流机制,在简案快审、繁案精审的基础上,积极探索有特色的轻罪诉讼机制;深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,拓宽案件适用类型,积极推进庭审实质化,坚决守住防范冤假错案的底线;持续推进刑事诉讼涉案财物管理处置,跨地区跨部门集中保管场所年底前全面建成使用,充分应用涉案财物管理系统,推动管理处置工作信息化、制度化、常态化;完备诉讼程序,完善小额诉讼、家事诉讼,提高司法效率;深化执行工作大格局,加强各部门合作联动,加快推进网络执行查控、失信联合惩戒等机制建设,深入破解“执行难”;在总结去年试点地区经验基础上,优化智能辅助办案系统,上半年在全省全面上线运行。

    在推进公安和司法行政改革上,四川将重点抓好三项具体改革任务:深入推进公安改革,在指挥体系实战化改革基础上,重点深化警务运行机制和执法权力运行机制改革,进一步优化职能配置、机构设置和力量配置,促进执法规范化。加强公安派出所工作,做实做强基础防范工作。深化“放管服”改革,提供更加便捷高效为民服务;全面推进司法行政改革。健全完善监狱、社区矫正、强制隔离戒毒执行机制,深化律师、公证、法律援助、人民调解、司法鉴定等制度改革,抓好刑事案件律师辩护全覆盖、落实治本安全观示范监狱建设等改革试点,加快建设更加完备的公共法律服务体系。

法制日报——法制网江越
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
    四川省为2017年省“千人计划”专家颁证
· 四川新发现两处野生大熊猫栖息地
· “四川造”3D打印血管有望年内临床试验
· 做科研要甘于坐冷板凳
· 成都三人造谣被刑拘
· 四川高院首次发布商事审判典型案例
· 四川资阳警方打掉5个制毒“工厂”
· 四川德阳警方破获特大制造贩卖毒品案
· 四川人大代表赖俊:涪城争当先行区
· 四川人大代表徐俊波:破解看病难看病贵
· 四川人大代表颜泽文:更加重视三农工作
    同居闹矛盾 法官调解分手
· 法网恢恢 疏而不漏
· 雅安几男子殴打学生被刑拘
· 以应聘为幌子盗窃被判刑
· 劳动合同不能“太任性”
· 九寨沟景区安全接待游客突破20万人次
· 四川省为2017年省“千人计划”专家颁证
· 四川新发现两处野生大熊猫栖息地
· “四川造”3D打印血管有望年内临床试验
· 做科研要甘于坐冷板凳
· 成都三人造谣被刑拘