您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治四川>>要闻 返回首页

科技手段助力成都基层社会治理

发布时间:2018-02-08 19:04:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网记者马利民 法制网通讯员简华

    “没想到‘雪亮工程’能这么快抓到贼娃子,用现在时髦的话说,我们全家人都要给它‘打电话’。”2017年11月26日凌晨,成都市都江堰蒲阳镇团结社区村晓人家安置点谭某某家被盗一万元。没过几天,此案告破,依靠的就是该小区刚安上的“雪亮工程”监控系统,因为它精准捕捉到了这起入室盗窃的画面。

    雪亮工程助推多部门参与 资源共享优势日显

    作为在全国较早开展“雪亮工程”的城市之一,近年来成都“雪亮工程”建设,促进预测、预警、预防能力明显增强,成都基层社会治理体系和治理能力现代化水平大幅提升。过去5年,全市刑事立案数年均下降18.1%,人民群众安全感满意度不断提升,多部门参与带来的系统融合、资源共享优势也日益显现。

    在这背后,离不开成都市委市政府的主动担当。记者了解,2013-2016年,成都市在社会治理领域共投入经费4.1亿元。当地干部认为,正是由于坚持将综治工作纳入城市经济社会发展规划、年度重点目标和政府财政预算,为推动社会治理工作的落实提供了有力保障。

    “各级各部门联动履责,每年签订综治目标责任书,按照‘属地管理’和‘谁主管谁负责’原则,将综治工作与业务工作同部署、同落实、同考核,确保‘综治没有局外人’。”成都市委政法委相关负责人表示。

    在成都,“雪亮工程”不仅在防控治安突出问题、防范重大案(事)件等方面发挥关键保障作用,还在基层党建、城乡社会治理、服务民生、生态建设与保护、安全生产、防灾减灾和精准扶贫等领域得到广泛应用。如去年夏季,“雪亮工程”的实时监控画面就多次出现在公安指挥中心、环保监测中心、防汛抗旱指挥部的大屏幕上,从村务公开、民生服务到产业发展,“雪亮工程”的作用不断被挖掘。

    “作为全市有39万人的‘红袖套’和网格员队伍中的一员,很自豪能参与到这项工作中来。”成华区网格员小王对自己所做的工作很自豪。在他眼中,这项工作的推进,离不开基层组织协力共治。共治,指的是成都市形成以居民需求为导向的社工人才、社会组织、自治组织“三社联动”机制。该机制创设党组织领导下的村(居)民议事制度,有效提升了群众自治能力。

    党委领导、政府负责、社会协调,再加上公众参与,成都根据实际,形成了护卫平安成都的命运共同体,圆满完成了党的十九大、G20成都会议、全球财富论坛、世界华商大会等重大安保维稳任务,守护了平安之城,成就了成功之都。

    雪亮工程为成都立体化、信息化防控网络建设补齐短板

    2017年5月2日晚,成都金堂县转龙镇“雪亮工程”视频监控室值班人员在进行例行轮回巡视时发现,一处独立居民房人员进出情况异常,在短短一个半小时内,就有多次形迹可疑的青年男子进出。次日晚,类似的情况再次出现。转龙镇派出所立即组织警力迅速出击,成功将该吸毒窝点捣毁。

    早在2016年12月23日,中央电视台曾专题报道了成都“雪亮城乡”经验。成都把“雪亮工程”作为基层社会治理的重要科技手段,将 “雪亮工程”与网格化服务管理工作融为一体,将所属网格监控视频接入网格员手机终端。“现在,我们还被赋予了视频巡查权限,让眼睛更加雪亮。”转龙镇网格员小李信心满满。

    针对农村地区技防短板,在1313个村完成“雪亮工程”建设,新增监控探头13133个;在城市中心地区,建成合成作战指挥中心,实现人车动态掌控、治安实时监控、交通智能管理、力量视频调度……这些都是成都引入科技手段,提高社会治理能力的创新实践,并在建立并完善着一张“信息人防、隐形技防、显形联防、可视指挥”的立体化、信息化防控网。

    同时,将遍布城乡的监控视频监控探头变成“不眠不休”的“视频网格员”,与走村入户的“干部网格员”和火眼金睛的专职网格员和“众目睽睽”的群众网格员一起构成全方位发现、收集网格信息的四支生力军,进一步提升了社会治理精细化水平。

    基层治理效果显著 人民群众获得感、幸福感、安全感大幅提升

    社会治安防控体系建设的重点在基层,难点在基层,希望也在基层。汪女士家住温江区柳城街道和宁苑过去是个偷盗猖獗、环境堪忧的小区。如今这里的两栋楼房经过重新粉刷整洁靓丽,小区路面平整,监控探头、防火设备一应俱全。汪女士对院落治理的成效赞不绝口:“连租金都涨了100多元,以前都想搬出去,现在都想住进来。”

    近年来,成都牢固树立“小院落、大民生”理念,坚持“先自治、后整治”,全面整治完成全市2390个“三无院落”,整治后的“三无院落”案件发案率下降90%,惠及200余万群众,人们的获得感、幸福感、安全感大幅提升。

    截至目前,成都全市486个幸福美丽新村完成了“雪亮工程”建设,7301个视频监控探头接入综治中心,横向实现了综治、公安、司法、信访、维稳、大调等部门联动联勤,纵向基本实现了22个区(市)县、375个镇(街)、4270个村(社区)、13431个网格四级贯通。

    在2017年9月19日至20日召开的全国社会治安综合治理表彰大会上,成都市连续第五次被评为“全国社会治安综合治理优秀市(地、州、盟)”,连续第三次捧起全国综治最高奖“长安杯”。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:江越)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·江北新区首幅独立挂牌拍卖地块成交
·2017年江苏减煤1655万吨
·百企上市撑起资本市场“南京板块”
·交通部:正编制无人驾驶技术规划
·高分红概念受追捧 价值投资成主基调
·资金有进有出 A股反弹之路多坎坷
·农民创业创富亟需提高对接能力
·江苏大气治理进展较好
 
    
·省高院副院长白宗钊一行走进安岳法院
·成都青岛商会在蓉成立
·广元完成法律进村居典型案例征集工作
·东坡区为中小学生发送环保手册
·四川高院首次发布商事审判典型案例
·四川资阳警方打掉5个制毒“工厂”
·四川德阳警方破获特大制造贩卖毒品案
·四川人大代表赖俊:涪城争当先行区
·四川人大代表徐俊波:破解看病难看病贵
·四川人大代表颜泽文:更加重视三农工作
    
·石棉法院送酬上门
·交房不符合同被判付违约金
·同居闹矛盾 法官调解分手
·法网恢恢 疏而不漏
·眉山检方开展物管行业禁毒巡回宣讲活动
·宣汉公安召开学习传达贯彻会议精神
·普法教育在雨城学校广泛铺开
·彭山禁毒宣传走进职业高中
·碧峰峡群众赞扬民警是为民办实事的好警察
·雨城区教育局五举措杜绝校园欺凌