您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治四川>>政府法治>> 返回首页

四川省人社厅回应2018年养老金调整方案疑问:5%是总体人均增长,不是个人增长

发布时间:2018-08-01 13:59:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  由于缴费年限和养老金水平不同等原因,每个人实际增加的养老金标准是不同的,对应到每个人养老金的增长幅度也是不同的

  按照“多缴多得”“长缴多得”的激励政策,在职时缴费年限长、缴费工资水平较高的人员,增加的基本养老金绝对额也会相对较高

  四川省今年退休人员基本养老金调整方案公布后,省人社厅接到部分退休人员咨询电话,询问为什么国家公布的是调整5%,而对照四川省的调整方案,自己的个人调整部分并没有达到5%?对此,省人社厅养老保险处相关人士通过媒体作出解释:国家公布的“5%左右”的调整水平,是指全部退休人员待遇调整的总体人均水平,并非企业和机关事业单位退休人员分别以各自人均养老金水平为基数按5%的比例调整。

  7月19日,四川省公布了2018年调整退休人员基本养老金方案。7月20日,省人社厅召开 2018年调整退休人员基本养老金工作部署视频会,要求各市(州)抓紧组织实施,确保7月底前把调整增加的基本养老金发放到退休人员手中。

  上述相关人士进一步解释,今年将继续统一采取定额、挂钩与适当倾斜相结合的调整办法,总体增幅在5%左右。但是机关事业单位调整水平原则上不超过4%。“5%左右”的调整水平,是指全部退休人员待遇调整的总体人均水平,并非都按个人基数的5%调整。具体到每一位退休人员,要根据每个人的参保缴费等情况确定。由于缴费年限和养老金水平不同等原因,每个人实际增加的养老金标准是不同的,对应到每个人养老金的增长幅度也是不同的。有的会高于平均水平,有的将低于平均水平。按照“多缴多得”“长缴多得”的激励政策,在职时缴费年限长、缴费工资水平较高的人员,增加的基本养老金绝对额也会相对较高。

  目前,全省各地正积极组织实施调待工作。截至7月25日下午,省本级36.21万人已经全部发放到位。其余市(州)也在有序推进调待工作,确保7月底前能够发放到位。(记者 刘春华)

四川日报田琦
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 省直单位帮扶利辛县脱贫攻坚培训暨推进会召开
· @滁州消防:家用液化石油气:如何能不让它成为厨房炸弹?
· @淮北公安:从3000里外写给淮北市长信箱的一封信……
· 巢湖:老人探亲途中被困深山 军警民携手救援
· 【江淮风暴】芜湖法院再出新招 社会宣传“袋”来亮点
· 黟县精心打造最美“徽派式”法治文化广场
· 马鞍山花山区:楼栋长打通服务居民“最后一公里”
· 【江淮风暴】因拒不履行生效判决 蚌埠一公司法人被拘留
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
    雅安市政府联合市中院部署贯彻实施“新行诉法”
· 7月成都网络理政诉求近22.9万件
· 四川已制发近700万张第三代社保卡
· 四川批准北川等15个县退出贫困县序列
· 四川省人社厅回应年养老金调整方案疑问
· 四川高院首次发布商事审判典型案例
· 四川资阳警方打掉5个制毒“工厂”
· 四川德阳警方破获特大制造贩卖毒品案
· 四川人大代表赖俊:涪城争当先行区
· 四川人大代表徐俊波:破解看病难看病贵
· 四川人大代表颜泽文:更加重视三农工作
    东峰镇调解委员会化解酒驾致死纠纷
· 网民发布辱警言论被刑拘
· 同居闹矛盾 法官调解分手
· 法网恢恢 疏而不漏
· 雅安几男子殴打学生被刑拘
· 两部委支援四川内蒙古应对暴雨洪涝灾害
· 两根“红线” 护航美丽新九寨重现青山绿水
· 成昆铁路紧急灾后复旧 防范后续地质灾
· 四川农村自来水管理再强化
· 四川开展新一轮地质灾害隐患大排查
· 这是一份暴雨应急防范攻略 可助你安全度汛